№ 49 (3677) 13.12.2017  

СТАВРОПОЛЬЕ «БОЙКОТИРУЕТ» ОЛИМПИАДУ

От нашего региона в Южную Корею никто и не собирался

Безусловно, тема отстранения сборной России от зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане остается в центре внимания общественности. Не оставило решение Международного олимпийского комитета о возможности участия в олимпийских соревнованиях спортсменов из России исключительно под нейтральным флагом равнодушными и жителей Ставрополья. Хотя от нашего региона в Южную Корею в феврале следующего года никто из атлетов не собирался.

— Отстранение российской сборной от белой Олимпиады-2018 на ставропольском спорте не отразится, — считает министр физической культуры и спорта СК Роман Марков. – Гораздо больнее по краевому спорту ударили санкции международных спортивных организаций в 2016 году – перед летними Олимпиадой и Паралимпиадой в Рио-де-Жанейро. Шансы подняться на пьедестал почета в Бразилии были у дискобола Виктора Бутенко, тяжелоатлета Давида Беджаняна, паратриатлонистки Анны Бычковой, однако они выступить в Латинской Америке по причинам, далеким от спорта, не смогли. Но мы не останавливаемся, продолжаем работать по своим направлениям. Как развивали массовый спорт, комплекс ГТО, спорт высших достижений, так и развиваем. Как строили спортивные объекты, так и строим.

Можно сказать, что зимние виды спорта в крае только делают первые шаги. Всего несколько лет назад в Невинномысске открылась Детско-юношеская спортивная школа по зимним видам спорта – в городе химиков и энергетиков начали энергично культивировать знаковые для нашей страны дисциплины: хоккей и фигурное катание. Современная ледовая арена в текущем году появилась и в Буденновске – в новом спорткомплексе «Лукоморье», где также ведется набор юных хоккеистов и фигуристов. Любители зимних видов спорта надеются, что в следующем году долгожданный Ледовый дворец наконец-то сдадут в эксплуатацию и в Ставрополе.

Напомним, что нашей единственной землячкой, выступавшей когда-либо на белых Олимпиадах, является фигуристка Елена Бережная. Но при этом стоит учесть, что победительница Игр-2002 в Ванкувере уехала из родного Невинномысска еще будучи ребенком, и в мастера выросла уже вдалеке от родных степей.

— В регионе наверняка в скором будущем появятся свои звезды и в зимних видах. Верю, что к тому времени нынешняя ситуация с допинговыми скандалами, нейтральными флагами уже будет вспоминаться, как страшный сон, — говорит Роман Марков.

Леонид МИРОНОВ

Наверх