№ 49 (3677) 13.12.2017  

УТИХЛИ СПОРЫ ВОКРУГ СБОРОВ

Все российские регионы, участвующие в эксперименте по развитию курортной инфраструктуры, приняли законы о введении курортного сбора, сообщает пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

Региональные законы приняты в Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях, а также в Республике Крым.

Депутаты Думы Ставрополья в последний день ноября установили на весь период эксперимента ставку курортного сбора в размере 50 рублей. Курортный сбор придется платить отдыхающим, которые приедут в Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и Ессентуки.

В Краснодарском крае на весь период эксперимента курортный сбор составит 10 рублей. Согласно региональному закону плату с отдыхающих будут взимать в Сочи, Анапе, Геленджике и Горячем Ключе, а также в поселках Новомихайловский, Джубга, Небуг и Шепси Туапсинского района, наиболее популярных у туристов.

В Алтайском крае ставка курортного сбора на 2018 год принята в размере 30 рублей, на 2019-2022 годах – 50 рублей. Эти суммы платить будут только те туристы, которые приедут в алтайский город Белокуриху.

В Крыму на весь период эксперимента сбор составит: с 1 мая по 30 сентября – 10 рублей, а с 1 января по 30 апреля и с 1 октября по 31 декабря – 0 рублей. Законом республики предусматривается взимание курортного сбора в Феодосии, Ялте, Алуште, Евпатории, Судаке, Саках, а также в Черноморском районе.

Законом Краснодарского края от уплаты курортного сбора освобождены жители Кубани, которые будут отдыхать в своем регионе. В Алтайском крае и Крыму курортный сбор могут не платить лица, которые направляются на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования.

Законами всех субъектов-участников эксперимента предусмотрено введение курортного сбора с 1 мая 2018 года.

Как отметил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, регионы-участники эксперимента по введению курортного сбора максимально взвешенно подошли к реализации федерального закона, установив в своих субъектах комфортные и экономически обоснованные ставки в зависимости от сезона, времени пребывания, а также курортных территорий, проработали каждый конкретный случай. Курортный сбор, по мнению министра, станет одним из целевых инструментов, который позволит качественно улучшить курортную инфраструктуру, повысить конкурентоспособность российских курортов.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх