№ 50 (3678) 20.12.2017  

145 ЗАКОНОВ

Состоялось последнее в году заседание краевой Думы

Подводя итоги года, депутаты подсчитали количество принятых законов – их 145. Несколько раз парламентариям приходилось собираться во внеочередном порядке, чтобы оперативно решать вопросы по корректировке бюджета, по увеличению резервного фонда губернатора, по выделению материальной помощи гражданам, пострадавшим от майского паводка.

На 17-м по счёту, последнем в завершающемся 2017 году заседании тоже было принято несколько важных документов.

О социальной защите

Депутаты вновь вернулись к проблемам земляков, пострадавших от стихийных бедствий. Этот вопрос был дополнительно внесён в повестку дня. Оказывается, что примерно четыре тысячи жителей поселений, подтопленных в конце весны, по различным причинам не оказались внесёнными в списки для выделения единовременных компенсационных выплат в размере 50 тысяч рублей.

– Кто-то недополучил эти выплаты в силу того, что проживал в недостроенном доме, либо у человека отсутствовала прописка или же не соблюдена другая юридическая процедура, – пояснил председатель Думы края Геннадий Ягубов. – И сегодня мы дали возможность исправить эти недочёты краевому правительству. Оно должно в ближайшее время принять порядок расходования средств, и тогда мы чётко определимся, какая категория может получить эту поддержку.

Как отметил спикер, этот вопрос должен быть решён уже на текущей неделе, чтобы большинство из тех, кому не доплатили, могли получить компенсации к Новому году.

Также депутаты внесли изменения в закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Они направлены на обеспечение этой категории льготников бесплатным проездом на городском, пригородном и внутрирайонном транспорте.

Кроме того, была законодательно закреплена величина основных показателей потребительской корзины на Ставрополье на ближайшие три года: её параметры остаются теми же, что были утверждены в 2013 году, – таково пожелание федеральных властей.

О зелёном поясе

«СГВ» подробно освещали разные стадии разработки проекта закона «О создании лесопаркового зеленого пояса города Ставрополя и о его площади», направленного на повышение эффективности защиты зелёных насаждений. Данная инициатива исходила от депутатов Госдумы и активистов Общероссийского народного фронта. Напомним, что документ прошёл публичные слушания, был одобрен Общественной палатой края, многими общественными движениями и экологами. Теперь же законом чётко определён статус многих лесов, парков, скверов, защитных лесополос, находящихся в краевом центре и вокруг него. В лесозащитный пояс включены 240 лесных территорий общей площадью 4,07 тыс. га. Прописанные в законе земельные участки не смогут быть переданы в негосударственную собственность, а значит, они защищены от вырубки и застройки.

– Все мы понимаем, что вопросы экологии выходят на первый план – это качество жизни, это здоровье людей, поэтому на федеральном уровне было принято решение определить юридический статус дополнительной защиты для тех зелёных насаждений, которые существуют в крупных городах, – прокомментировал инициативу Геннадий Ягубов. – Если будут появляться новые островки озеленения, то теперь у нас есть возможность специальными постановлениями дополнительно вводить их в перечень территорий зелёного пояса. Но главное, что мы не потеряем уже имеющиеся участки.

Об остальном

Принят ещё один важный закон, который направлен на повышение эффективности и устранение нарушений в сфере муниципальных закупок. Документ позволит проводить конкурсные процедуры на качественно новом уровне и в минимальные сроки силами краевого комитета по государственному заказу. Некоторые муниципалитеты осуществляют закупки товаров для своих бюджетных учреждений в других регионах и зазря тратят большие деньги на доставку. Особенно это касается продуктов питания. Такая недальновидность вызывает недоумение депутатов. Ведь закупать многие товары можно у своих производителей и поставщиков.

– Это очень важный вопрос, мы сэкономим сотни миллионов рублей на этом. Надо руководствоваться интересами жителей края, – отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый.

Парламентарии также приняли изменения в закон, регулирующий вопросы розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков, и в закон об административных правонарушениях. Они приводят краевое законодательство в соответствие с федеральным, регулируют значимые вопросы торговли алкогольными и безалкогольными тонизирующими напитками – энергетиками.

Также законодатели дали положительное заключение на проект федерального закона о правовом регулировании создания кадетских классов в общеобразовательных школах. Как отметила председатель комитета по социальной и молодёжной политике, образованию, науке, культуре и СМИ Валентина Муравьёва, это послужит увеличению количества подобных классов, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

Андрей КОЗЛОВ

Наверх