№ 50 (3678) 20.12.2017  

НОВОСЕЛЬЕ СО СЛЕЗАМИ

Дети-сироты из Лысогорской, натерпевшиеся от чиновников, получили качественное жилье

Как рассказывают активисты ОНФ, побывавшие на новоселье, многие из сирот со слезами на глазах брали ключи от новых квартир, поскольку эта «победа» далась им очень нелегко.

«Канадская технология»

В 2015 году в станице Лысогорской (Георгиевский район) построили четыре одноэтажных дома для выпускников детских домов — детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эти дома, рассчитанные на четыре хозяина, возводили, как заявлялось, по Канадской технологии. Действительно ли это была Канадская технология – вроде бы Канада лежит на тех же широтах, что и Россия, тоже относится к северным странам – или, может быть, строители в эту технологию внесли какие-то свои изменения, которые привели к негативным последствиям, но на деле дома оказались не пригодными для проживания. Жильцы замерзали в квартирах и терпели прочие лишения.

Стены строений были сделаны из гипсокартона. Даже несущие. В зимние холода в квартирах появлялась наледь. Владельцы жилищ отогревали двери феном, чтобы попасть на улицу, в дождливую же погоду в жилых помещениях стояла сырость из-за отсутствия нормальной вентиляции. Неудивительно, что под линолеумом, которым покрыты полы в домах, расплодились насекомые — мокрицы и многоножки. В итоге многие владельцы квартир, особенно те, кто уже имеет своих детей, вынуждены были съехать и арендовать другое жилье.

В апреле 2017 года выпускники детских домов проинформировали активистов Общероссийского народного фронта о том, какое жилье им предоставило государство, попросили их помочь. Фронтовики откликнулись на эту просьбу, они не один раз выезжали в Лысогорскую, собрали круглый стол, на который пригласили все стороны, способные оказать детям-сиротам помощь, обратили внимание на данную проблему правоохранителей, Уполномоченного по правам ребенка в регионе.

Следствие продолжается

Руководитель следственного управления СКР по Ставрополью Игорь Иванов поручил своим подчиненным проверить обстоятельства предоставления непригодного жилья детям-сиротам и дать правовую оценку действиям чиновников и компании-застройщика.

По результатам этой проверки появилось уголовное дело (по статье «халатность») в отношении экс-начальницы управления госсобственностью регионального министерства имущественных отношений — она в мае 2015 года завизировала документы о приеме в эксплуатацию домов для детей-сирот.

Как выяснилось, сотрудники управления госсобственностью минимущества не осуществляли текущий контроль за возведением жилья, а при его приемке не производили фактическую проверку соответствия стройобъектов условиям госконтракта. После приемки квартир в эксплуатацию их передали на баланс краевого имущественного фонда, и в итоге их собственниками стали 16 бывших воспитанников детских домов.

С самых первых дней стали обнаруживаться дефекты и несоответствия жилья техническим и санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям. Строительных ошибок было много. Что в итоге привело к негативным последствиям. Сообщалось об образовании очагов сырости у основания несущих стен, разрушении штукатурки от уровня пола первого этажа, деформации напольных покрытий, постоянном подтоплении конструктивных элементов домов грунтовыми водами и т.д.

После того, как было открыто уголовное дело в отношении экс-сотрудницы управления госсобственностью, следствие потребовало от минимущества региона незамедлительно восстановить права и законные интересы детей-сирот, предоставить им соответствующее всем санитарно-техническим нормам благоустроенное жилье.

Эта ситуация стала темой обсуждения и на консультативном совете Следственного комитета РФ. Руководитель СКР Александр Бастрыкин взял проблему под свой контроль. И вот результат – бывшие детдомовцы въезжают в новые благоустроенные квартиры.

Тем временем следственные органы возбудили уголовное дело и в отношении директора компании-застройщика – ООО «Прогресс». Руководителю инкриминируют мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Суд по ходатайству следствия заключил его под стражу в качестве меры пресечения.

Хотя права сирот восстановлены, следствие продолжает активную работу, ищет новые доказательства преступных деяний чиновников и сотрудников компании-застройщика. Чтобы виновные в преступлении ответили перед судом.

Без плесени и насекомых

Бывшим детдомовцам не верилось, что их проблема решена, осталась позади. Что они получат ключи от нового, качественного жилья, в котором не будет сырости и плесени, грибка и насекомых, с магазинами, школой и детским садом рядом, с остановкой общественного транспорта поблизости. Тем не менее это произошло.

Квартиры сиротам выделены в Железноводске и Невинномысске, поселке Винсады и станице Суворовской. В Железноводске поселится самая многочисленная компания бывших детдомовцев, в новостройке города-курорта им дали шесть квартир. В поселке Винсады будут жить пять детей-сирот, четыре – в Невинномысске. Одна квартира предоставлена в Суворовской.

Общественники ОНФ приехали на новоселье в Железноводск с угощением к чаепитию и подарками каждому новоселу — иконами Казанской Божьей Матери. Обычно такую икону в новый дом детям дарят родители.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Александры Будяк, чтобы чиновники зашевелились, пришлось донести проблему до председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, только после заседания консультативного совета, куда был приглашен наш губернатор, ситуация стала меняться.

— Пусть у этих детей всё сложится в жизни хорошо, — говорит Надежда Валентинова, эксперт ОНФ, заслуженный строитель России. — Они и без того много натерпелись.

Благодаря помощи следственных органов законные права детей-сирот восстановлены. Однако тема не закрыта, сделают ли соответствующие выводы чиновники, чтобы ситуация поменялась в масштабах края? Не всегда это происходит.

Влад БОЧАРОВ

 

Наверх