№ 50 (3678) 20.12.2017  

ЦЕНА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Ставропольцы уже начинают запасаться алкогольными напитками к новогоднему столу. В основном, конечно, в проверенных, хорошо известных магазинах и супермаркетах. Но иногда знакомые люди предлагают сэкономить на покупке алкоголя, приобрести контрафактную, без акцизных марок, но дешевую водку или коньяк. Стоит ли покупать?

Специалисты управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю дают однозначный ответ: приобретать алкоголь нужно только в специализированных магазинах или торговых сетях. Покупка алкогольной продукции через интернет или «с рук» запрещена в соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом.

А что еще необходимо знать, приобретая алкогольную продукцию? Вот советы от Роспотребнадзора:

  • Дешёвый алкоголь опасен! Министерство финансов РФ установило определенные цены на алкоголь, ниже которых его продавать запрещено. Так, на водку установлена минимальная розничная цена с НДС и акцизом 201 рубль за 0,5л, на ликероводочную и другую алкогольную продукции крепостью свыше 28º (за исключением коньяка, бренди и другой алкогольной продукцию, произведенной из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов) не ниже 160 рублей за пол-литра, на коньяк – 371 рубль за 0,5 л готовой продукции.
  • Наличие и внешний вид акцизной марки имеют значение. Она должна быть напечатана на специальной бумаге с цветными волокнами, все цифры и коды на ней ровные, четкие, хорошо видны и читаются. Марка должна быть наклеена абсолютно ровно, без следов переклеивания и стирания. Потребитель может проверить легальность акцизных марок с помощью сервиса Единого социального портала алкогольного рынка или приложений для смартфонов. Проверить подлинность акцизной марки поможет организация, у которой есть лицензия на торговлю алкоголем.
  • Фирменный алкоголь разливают в бутылки необычной формы, с гравировкой поверхностей, отличающиеся от других дном, этикеткой, пробкой. Если вы хотите купить алкоголь известной марки, найдите сайт производителя и оцените внешний вид продукции.
  • Этикетка качественного алкоголя выполнена на хорошей бумаге, часто с тиснением или сложными элементами. На фирменной продукции все этикетки повторяют образец, а наименование продукции сопровождается значком зарегистрированного товарного знака. Обязательно указывается торговая марка производителя, его адрес (юридический и места производства), состав, ссылки на нормативные документы.
  • Самый эффективный способ защиты от некачественного алкоголя – выбрать место покупки на сайте производителя.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото pixabay.com

КСТАТИ

Крайне опасно для жизни употребление спиртосодержащей продукции, не предназначенной для внутреннего применения, например, парфюмерно-косметических средств! При появлении первых симптомов отравления алкоголем – головокружении, тошноте, головной боли, потере зрения, одышке, учащенном сердцебиении – не занимайтесь самолечением, срочно вызывайте врача, этим вы сможете спасти свою жизнь и жизнь близких вам людей!

Наверх