№ 50 (3678) 20.12.2017  

НЕУСТУПЧИВЫЕ КОНКУРЕНТЫ

«Викторианцы» в Будённовске проиграли основным соперникам в споре за медали

Три подряд поединка чемпионата России в мужской суперлиге провели в Буденновске гандболисты клуба «Динамо-Виктор». В двух случаях сильнее оказались визитеры, и все же завершили выступления в уходящем году воспитанники тренера Сергея Кленова на позитиве.

Боевое дерби

Матчи с действующими призерами: обладателем бронзы — краснодарским «СКИФом» и серебра — «Университетом Лесгафта-Нева» (Санкт-Петербург) стали знаковыми. Эти противостояния должны были дать ответ, наверное, на самый важный вопрос сезона: сможет ли ставропольская дружина по итогам национального первенства в элитном дивизионе впервые в истории подняться на пьедестал почета?

Если реально оценивать шансы «викторианцев», то они вполне могут побороться за бронзовые медали. Бессменные законодатели мод в отечественном гандболе последних лет «Чеховские медведи» если и отдадут пальму первенства, то только дерзким дебютантам из образованного всего несколько месяцев назад московского «Спартака». А вот потягаться за третью позицию с питерскими и кубанскими соперниками мастерам ручного мяча из краевого центра вполне по силам.

Южное дерби со «скифами» ожидалось жарким. Ставропольцы жаждали взять реванш за поражение в предыдущем рандеву в столице Кубани (24:29). Однако сатисфакция не удалась. Первый тайм прошел на «качелях», а к перерыву гостям удалось оформить небольшой отрыв – 13:11. Вторая половина противостояния также выдалась упорной, и предсказать имя победителя нельзя вплоть до финального свистка, который зафиксировал победу обладателей национального Кубка с минимальным преимуществом – 27:26.

– Играли две равные по классу команды, но нам чуть больше повезло в концовке, очень боевая игра, – констатировал главный тренер «СКИФа» Олег Ходьков.

— «СКИФ» — наш самый принципиальный соперник, поэтому на эти матчи всегда особый настрой, — рассказал страж ворот «Динамо-Виктора» Антон Заболотский. – Конечно, мечтали отомстить за поражение в предыдущем матче, но не получилось. Тем не менее хотелось бы поблагодарить болельщиков. В Буденновске всегда очень душевная поддержка. Приятно здесь играть, чувствуем себя как дома.

«Нева» насытила оборону

Следом в столицу Прикумья пожаловали гастролеры из города трех революций. Воспитанники тренера Дмитрия Торгованова считались фаворитами противостояния в стенах спорткомплекса «Лукоморье». И этот статус «Университет» начал подтверждать уже в дебюте. До перерыва «викторианцы» сумели поразить чужие ворота всего шесть раз, пропустив при этом больше дюжины голов – 6:14. Во втором тайме любимцы местной публики постепенно начали сокращать отставание, и все же «студентам» с берегов Невы удалось довести дело до победного конца – 24:20.

– Могло показаться со стороны, что игра далась нам легко, но это обманчивое впечатление, — подчеркнул наставник клуба «Университет Лесгафта-Нева» Дмитрий Торгованов. – Я считаю, нам больше повезло, вратарь много отбил, особенно в первом тайме. Мы очень серьезно настраивались на игру, потому что команда Ставрополя сейчас считается одним из претендентов на медали, сильно поднялась за последние годы по турнирным этажам. Хотя сейчас в суперлиге нельзя расслабляться ни с кем, наказать может любой. Так что мы были готовы ко всему.

— Первый тайм начали не так, как планировали, во втором собрались, стали читать игру соперников, что-то начало получаться, но догнать их не удалось, — проанализировал матч по горячим следам левый крайний «Динамо-Виктора» Иван Харитонов. – У «Невы» очень сильная задняя линия. Главное было – надежно сыграть в обороне против полусредних и искать успех в контратаках. Но не хватило нам сил и уверенности.

Оторвались на «Сунгули»

Завершали выступления в нынешнем году наши земляки свиданием с парнями из «Сунгули». И после двух неудач кряду наконец-то отпраздновали успех. Стоит отметить, что дружина из Снежинска входит в группу коллективов, борющихся за выход в плэй-офф. Но при этом суровые парни из Челябинской области в состоянии потрепать нервы любому сопернику (что, кстати, они наглядно доказали, победив в Краснодаре «СКИФов»).

В стартовые минуты оппоненты транжирили момент за моментом, что, впрочем, не помешало хозяевам потихоньку увеличивать отрыв, который к перерыву составил три мяча – 17:14. Второй тайм также прошел в напряженной борьбе, а финальный сигнал зафиксировал триумф принимающей стороны – 29:24.

— К сожалению, календарь составлен так, что последнюю игру перед выездом в Буденновск мы проводили аж 15-го ноября, и, конечно, большой перерыв сказался, нашим ребятам не хватало игрового тонуса, — отметил главный тренер «Сунгули» Сергей Тяктев. – В то время, пока «Динамо-Виктор» активно выступал на два фронта: играл и в еврокубках, и в чемпионате страны, мы только тренировались. Отсюда нелепые ошибки, которые мы допускали по ходу игры. В ключевые моменты мы уступали соперникам в игровых кондициях.

Следующее противостояние в рамках национального первенства «Динамо-Виктор», одержавший седьмую победу в чемпионате и сейчас замыкающий «Большую пятерку» участников турнира в классе сильнейших, проведет уже в следующем году. 23-го января в Буденновск пожалует уфимский «УГНТУ-ВНЗМ».

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

МНЕНИЕ

Главный тренер «Динамо-Виктора» Сергей Кленов:

– Для нашей команды сейчас очень тяжелый период. У нас на исходе года огромные проблемы с составом, приходится выжимать максимум из того, что имеем. До конца сезона выбыл основной разыгрывающий Виталий Мазуров. С Краснодаром и Санкт-Петербургом из-за травмы не сыграл капитан команды Алексей Пшеничный. Еще несколько человек из-за болячек не могут действовать в полную силу.

Во встрече со «СКИФом» мы, к сожалению, не реализовали много голевых моментов, особенно в концовке матча. Немного удивила защита соперника. В отличие от предыдущей игры краснодарцы защищались по системе «шесть-ноль». При такой системе – когда соперники, по сути, ставят у своих ворот «автобус», мы ничего не смогли сделать, бросить просто некому. Нам нужна была атака сзади, а ее не было.

Такая же ситуация наблюдалась и в матче с «Университетом», что неудивительно – практически вся задняя линия на трибунах, смотрит матчи со стороны. В первом тайме хромала реализация моментов, к десятой минуте забили только один гол, не реализовали два семиметровых. А вот соперники сыграли на своих сильных качествах, которых мы опасались – это, прежде всего, контратаки. Только в первом тайме получили семь-восемь быстрых выходов к нашим воротам. Нельзя не отметить Антона Заболотского, который отбил очень много мячей. Если бы не он, счет мог бы быть совсем другой.

Ну, а после встречи со Снежинском немножко выдохнули. Поединки с этой командой получаются всегда боевыми, борьба всегда идет до последних минут. Хорошо, что победили – мы все же сейчас опытнее «Сунгули», допустили меньше собственного брака. У них 14 потерь, у нас – 10. Потихоньку удается и наладить действия в задней линии – атакующие ребята, которых мы перевели на позиции полусредних, постепенно набираются опыта, переквалифицируются, начинают понимать особенности новых амплуа. Сейчас у команды небольшой отдых, в январе проведем сборы – и снова в бой!

 

Наверх