№ 50 (3678) 20.12.2017  

НОВЫЙ ГОД БЕЗ УГАРНОГО ГАЗА

Власти, газовики и МЧС напоминают жителям Ставрополья об угрозе несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом, во время новогодних празднований.

Как отметил министр энергетики, промышленности и связи Ставрополья Виталий Хоценко, закрытый шибер – приём, призванный сэкономить газ для отопления, на деле оборачивается человеческими жертвами, и из года в год больше всего трагедий происходит в праздничные дни. Чтобы не омрачать светлые праздники Нового года и Рождества, всем жителям стоит помнить о правилах обращения с газовыми приборами.

Памятки о безопасном использовании газового оборудования будут распространяться на квитанциях за газ, с помощью телевидения и по другим каналам связи. По поручению министра к работе пригласят также глав муниципальных образований.

АО «Газпром газораспределение Ставрополь» напоминает о правилах безопасности при работе с газовым оборудованием.

1. Пройдите инструктаж в техническом кабинете в своем гор/райгазе по месту жительства. Инструктаж должен пройти каждый, проживающий в доме, даже квартирант.

2. Строго соблюдайте элементарные правила: перед включением газового оборудования откройте форточки, не пользуйтесь неисправными газовыми приборами. Не спите в помещениях, где работает газовое оборудование, и не обогревайтесь с помощью газовых плит.

3. Постоянно проверяйте тягу в дымоходе. При появлении запаха газа незамедлительно вызывайте аварийную службу гор/райгаза вне загазованного помещения по телефону 04.

4. Перед использованием газовых приборов обязательно полностью открывайте шибер (газовую задвижку) и периодически очищайте «карман» дымохода.

5. Содержите газовое оборудование в надлежащем техсостоянии. Для этого необходимо заключить договор на ТО ВДГО со специализированной организацией. Согласно договору, специалисты гор/райгаза выполняют весь комплекс необходимых работ. Наличие этого договора – не только залог безопасности, но и требование законодательства.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото pixabay.com

Наверх