№ 50 (3678) 20.12.2017  

УСПЕТЬ ПОМОЧЬ

Два из последних ДТП, на которые выезжали специалисты краевой Противопожарной и аварийно-спасательной службы (ПАСС СК). Ликвидацией последствий одной аварии занимались спасатели, во втором случае действовали пожарные.

Ногу зажало

Авария произошла поздно вечером 13 декабря на 63-м километре автодороги Ипатово–Тахта–Преградное. Водитель КАМАЗа с прицепом уснул во время езды, потерял управление автомобилем и съехал с дороги. КАМАЗ оказался в кювете вместе с прицепом, общая грузоподъемность которого около 30 тонн. У водителя была задача перевезти зерно в другой регион, он решил воспользоваться темным временем суток, но, как оказалось, не рассчитал своих сил.

– Сигнал от диспетчера ЕДДС нам поступил в 21-50, и мы сразу же отправились на помощь. Но нам пришлось преодолеть около ста километров, так как авария произошла в соседнем районе, – рассказал начальник аварийно-спасательной группы ПАСС СК села Дивное Сергей Денисенко. – От удара передняя часть фуры ушла вовнутрь, зажав ногу водителя между педалью и сидением так, что он оказался в капкане, не мог самостоятельно двигаться.

Медики прибыли раньше спасателей, но не смогли подобраться к пострадавшему. При помощи специального оборудования пассовцы вырезали дверь кабины и извлекли из покореженной машины пострадавшего мужчину. У водителя оказался открытый перелом ноги, поэтому спасатели наложили ему жгут и остановили кровотечение. А затем передали его врачам скорой помощи.

В настоящее время жизнь водителя вне опасности. Он находится в центральной райбольнице города Ипатово под медицинским присмотром.

Могло быть хуже

Вторая авария случилась в тот же день, но в полдень. Недалеко от пожарной части №140 села Старомарьевка Грачевского района. Водитель бензовоза, ехавший по главной дороге в сторону села, стал сворачивать налево. Однако двигавшийся по встречной полосе мужчина на автомобиле «Фольксваген» решил проигнорировать правила дорожного движения, попытался проскочить на мигающий светофор. Поняв, что неминуемо столкнется с бензовозом, пытаясь уйти от удара, он свернул с дороги и врезался в забор «Пирожковой», зацепив при этом бензовоз. Перевозивший топливо водитель не на шутку испугался, что горючее вещество может разлиться, поэтому вызвал службы экстренного реагирования по номеру «112».

По словам начальника ПЧ №140 ПАСС СК села Старомарьевка Олега Власова, уже через пару минут пожарные были на месте происшествия. Первым делом отключили аккумулятор на поврежденном «Фольксвагене» и осмотрели бензовоз. Убедившись, что бак не поврежден, угрозы разлития горючего нет, пассовцы тем не менее не покинули место ДТП, продолжали вести дежурство до момента полного устранения последствий аварии.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх