№ 50 (3678) 20.12.2017  

ЗА ГОД ФИНАЛ – НА ВЫСШИЙ БАЛЛ

С какими результатами специалисты ПАСС СК встречают 2018 год?

Конечно, наибольшие испытания на долю спасателей, пожарных и оперативных дежурных Противопожарной и аварийно-спасательной службы СК (ПАСС СК) выпали во время майского наводнения. От масштабного паводка в крае пострадали 13 районов и город Невинномысск. Эпицентром же чрезвычайных событий стал Минераловодский городской округ.

В режиме нон-стоп

Именно на территории Минераловодского городского округа председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям, заместитель председателя правительства края Юрий Скворцов собрал оперативную группу, в работе которой колоссальную роль сыграли специалисты ПАСС СК.

Спасатели и пожарные в режиме нон-стоп в течение четырех недель вели трудоемкие работы по эвакуации населения из затопленных зон, откачке воды и расчистке территорий от нанесенного мусора и ила, а также оказывали иную помощь населению.

Многие пассовцы проявили личную инициативу и, рискуя собственной жизнью, спасали земляков и их имущество. Так, во время общей эвакуации людей из села Левокумка спасатель Александр Фурсов нашел и вывез на лодке из опасной зоны стоявшего по грудь в воде мужчину. А водитель пожарного автомобиля из невинномысской ПЧ Николай Скрипник пожертвовал собственной машиной, чтобы вывезти из плена водной стихии и вернуть родителям детей, которые оказались в бедственном положении.

Многие из сотрудников ПАСС СК по итогам ликвидации последствий стихийного бедствия в мае-июне 2017 года получили награды.

Ежедневно и неустанно

Параллельно с работой в зоне ЧС спасатели занимались подготовкой к открытию купального сезона. Очищали водоемы и прибрежную территорию, проводили разъяснительную работу с населением об опасности отдыха на воде, на несанкционированных пляжах. И затем всё лето ежедневно и неустанно контролировали ситуацию, выезжали в детские лагеря для обучения школьников правилам безопасного поведения на воде.

Отдельного слова заслуживает работа спасателей ПАСС СК с любителями осенне-зимней рыбалки. Для обеспечения их безопасности они инспектировали водоемы, при этом не только отслеживали состояние льда, но следили за тем, чтобы у рыболовов имелись в наличии средства самоспасения и все необходимое для безопасного досуга.

Также активно поработали спасатели ПАСС СК во время предновогодней сборки и отправки гуманитарного груза для жителей пострадавших территорий юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей. Более трех тонн собранной продукции было доставлено в Ростовскую область, в пункт сбора гуманитарной помощи со всей России. Отсюда общей колонной в преддверии грядущих праздников огромные фуры с грузом отправились в Донецк.

Учения идут

Пассовцы постоянно самосовершенствуются, отрабатывая навыки спасения людей и их имущества в различных ситуациях. Участвуя в учениях и тренировках, они укрепляют свою физическую форму, а также знания и навыки действий при ликвидации последствий ДТП, ландшафтных пожаров, поиска людей под завалами зданий, под водой и в лесу, транспортировки пострадавшего в горах, эвакуации людей с высоких этажей при помощи куба жизни и многое другое.

В 2017 году на внутриведомственных соревнованиях первое место среди подразделений спасателей занял Ставрополь, второе – Георгиевск, третье – село Левокумское. Лучшим спасателем года стал Николай Власов, лучшим кинологом – Александра Марахова, лучшим водолазом – Иван Уралев.

В конкурсе «Лучший по профессии» среди пожарных, как и в прошлом году, победил Александр Земцов из села Ростовановское, а лучшим водителем пожарного автомобиля стал Алексей Селюков из поселка Верхняя Кугульта. Лучшей пожарной частью была определена 170 ПЧ из станицы Боргустанская.

Служба 112: «полет нормальный»

Центральным событием 2017 года для филиала ПАСС СК – Службы обработки вызовов и информации стала подготовка к государственным испытаниям, которые позволили выявить готовность Системы-112 к промышленной эксплуатации на территории края.

Начало этой долгой и кропотливой работе было положено с момента образования филиала в 2012 году, и она продолжалась до декабря нынешнего года, когда специальная комиссия приступила к оценке результативности действий персонала филиала.

Государственные испытания Системы-112 проведены успешно. Она функционирует и выполняет свои задачи в полном объеме технического проекта. Хотя имеется ряд недостатков, над устранением которых ведется работа, поэтому в настоящее время Система-112 на территории края продолжает работать в режиме опытной эксплуатации.

Помощь от профсоюза

Активной позиции в течение года придерживался и профсоюзный комитет ПАСС СК, который участвовал в решении вопросов охраны труда, регулирования социально-трудовых отношений в организации.

Также профком оказал материальную помощь членам профсоюза, которым в 2017 году было передано 207000 рублей, а для более комфортного несения дежурств аварийно–спасательными подразделениями и пожарными частями закуплена бытовая техника (сплит-системы, мини–мойки «Керхер», микроволновые печи, электрические чайники, холодильники, телевизоры). Дети членов профсоюза, ставшие первоклассниками, получили подарки, а все без исключения – новогодние сладкие пакеты.

Большое внимание и поддержку профсоюзная организация ПАСС СК получила от Ставропольского крайкома профсоюзов, который осуществил устное консультирование по вопросам трудового законодательства, провел юридические консультации, семинары–совещания правовых и технических инспекторов в области охраны труда, оказал помощь в заключении коллективных договоров в рамках социального партнерства работодателя и работника.

Также крайком профсоюзов оказал материальную помощь членам профсоюза ПАСС СК, в том числе и пострадавшим при ЧС в мае-июне 2017 года. Активисты ПАСС СК были премированы юбилейными медалями, почетными грамотами и благодарностями, денежными премиями. Это ежегодная традиция.

Влад БОЧАРОВ

Наверх