№ 50 (3678) 20.12.2017  

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ НЕДЕЛИ

Подарки к Рождеству для воинов

17 декабря (04 декабря по старому стилю) 1915 года в Ставропольской губернии был объявлен сбор рождественских подарков для воинов Кавказской армии.

В годы Первой мировой войны организацией пунктов сбора пожертвований, проведением благотворительных вечеров, созданием библиотеки для раненых воинов занимался Ставропольский дамский комитет под председательством супруги ставропольского губернатора Марии Ильиничны Янушевич. На передовые позиции для воинов отправлялись бумага, карандаши, спички, табак. Была налажена работа по изготовлению теплой одежды и белья для армии в женской профессиональной школе, женских гимназиях, двухклассном женском училище, а также в рукодельных классах Алексеевского, Николаевского, Горячеводского училищ. В 1915 году мероприятия по сбору и отправке воинам Кавказской армии подарков возглавила супруга наместника на Кавказе великая княгиня Анастасия Николаевна.

Открылось медицинское общество

18 декабря (06 декабря по старому стилю) 1884 года в зале губернского правления состоялось торжественное заседание по случаю открытия Ставропольского медицинского общества. На нем присутствовали губернатор, губернский предводитель дворянства, представители судебного и учебного ведомств, местной администрации, общественности, врачи, ветеринары, фармацевты. Проект устава Ставропольского медицинского общества был составлен еще в 1882 году.

Деятельность общества способствовала научному совершенствованию врачей, ветеринаров и фармацевтов, содействовала улучшению санитарного состояния губернии. Члены медицинского общества занимались составлением медико-топографических карт, отчетов о заболеваемости и смертности. Также общество оказывало содействие правительству, общественным учреждениям и частным лицам в предупреждении инфекционных заболеваний и их распространении, проводило общие санитарные мероприятия.

Медицинское общество сыграло важную роль не только в оздоровлении населения, но в и дальнейшем развитии медицинского обслуживания в Ставропольской губернии.

Медали с выставки

А. Ф. Ребров (1776 — 1862) — общественный деятель, предприниматель

20 декабря (8 декабря по старому стилю) 1850 года на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге К.В. Скаржинский и А.Ф. Ребров награждены медалями за превосходный шелк и отличную размотку шелка.

Широко известны успехи Алексея Федоровича Реброва как предпринимателя. В поместье жены в селе Владимировка (ныне Левокумского района) внедрил хозяйственные нововведения в шелководстве, виноделии, садоводстве, огородничестве. Шелк Реброва поставлялся на экспорт, поскольку считался лучшим в Европе. За производство шелка Ребров получил 5 Больших золотых медалей.

Константин Викторович Скаржинский – коллежский асессор, сын Виктора Петровича Скаржинского, известного помещика, шелковода. Жили в селении Бургун-Маджары Пятигорского уезда.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

По материалам Государственного архива СК

 

Наверх