№ 51 (3679) 27.12.2017  

ГДЕ 1 ЯНВАРЯ – НЕ ПРАЗДНИК

Культурное многообразие народов нашей планеты можно проследить на примере празднования Нового года. Во многих странах его встречают отнюдь не в первый день января.

Китай

Китайский Новый год приходится на один из дней в период с 21 января по 21 февраля. Он приурочен ко второму новолунию после зимнего солнцестояния. Этот праздник китайцы встречают с государственным размахом: запускают фейерверки, устраивают шумные шествия, проводят своеобразный фестиваль фонарей и собираются на традиционный ужин в кругу семьи, пропустить который можно только по крайне уважительным причинам.

Что касается 1 января, то в этот день все проходит гораздо более прозаично. Хотя выходной день, и в продаже появляются искусственные елки, игрушки и фигурки Деда Мороза. Однако это скорее дань многонациональности Китая. Массовых шумных гуляний ни 31 декабря, ни 1 января не проводится.

Индия

В многонациональной Индии так много праздников с корнями от разных культур, что создать единый календарь для них вряд ли представляется возможным. Проблема здесь решается по-иному: в зависимости от религиозной или этнической принадлежности работники могут брать отгулы в те праздники, которые они считают нужным отмечать. 1 января в Индии не общенациональное событие, и общенародных мероприятий в этот день не проводят. Однако при желании взять свободный день и подыскать себе компанию для встречи Нового года не составляет особой проблемы.

При этом по общепринятому индийскому календарю Новый год следует отмечать 22 марта, однако, например, в штате Керала его празднуют 13 апреля, в южных штатах есть свой праздник — Дивапали, а у сикхов свой — Вайсакхи.

Вьетнам

Вьетнамский Новый год называется Тет. Это самый важный и популярный праздник страны, который отмечают в один из дней в конце января — начале февраля. Чаще всего он совпадает по времени с китайским Новым годом, но иногда бывают и небольшие расхождения. Принцип выбора дня — первый день первого месяца по лунному календарю.

Праздник считается семейным, и к этому дню вьетнамцы стараются вернуться домой из путешествий, чтобы провести время с близкими, вспомнить усопших родственников и вручить друг другу подарки. Продолжительность праздника Тет впечатляет — веселье вполне может затянуться на неделю.

Израиль

Для жителей Израиля 1 января — рабочий день, который ничем не отличается от других. Новый год они встречают по еврейскому календарю, согласно которому этот праздник нужно отмечать осенью, когда во время месяца тишрей будет новолуние. А это может случиться как в сентябре, так и в октябре, поэтому точной даты у него нет.

Хотя 1 января и является обычным рабочим днем, но празднование не запрещено, поэтому все желающие могут взять отгул или даже отпуск. Учитывая большую русскую диаспору в Израиле, праздничное настроение в эти дни чувствуется, но большого размаха во время встречи Нового года не наблюдается. Обычно репатрианты из России встречают его в кругу семьи или в русском ресторане.

Саудовская Аравия

В Саудовской Аравии Новый год не просто не празднуют 1 января. Этот праздник здесь законодательно запрещен. Существует специальное подразделение местной полиции, которое контролирует, чтобы в магазинах не продавались новогодние товары, а на улицах не было гуляний по новогоднему поводу. Все дело в том, что в Саудовской Аравии четко следуют мусульманским религиозным догмам и отмечают праздники строго по ним. Так, Новый год здесь наступает 21 марта — в день весеннего равноденствия, который обычно совпадает с первым днем священного месяца мухаррам. В общем, чтобы отпраздновать Новый год в Саудовской Аравии, нужно устроить закрытую вечеринку или встречать праздник сугубо в кругу семьи.

Подготовил Александр ШЕГЕДИН

Наверх