№ 51 (3679) 27.12.2017  

НА ЛЮБОЙ ВКУС

В выставочном зале ставропольского отделения Союза художников России открылась Рождественская выставка.

Традиция таких экспозиций имеет уже давнюю историю, однако особенностью нынешней является широкое присутствие работ совсем молодых художников, недавних выпускников краевого художественного училища.

На церемонии открытия ответственный секретарь ставропольского СХ Василий Поляков отметил, что это своего рода отчетная выставка. Для многих молодых художников она стала первой такой «пробой кисти». О той свежей струе, которую внесла в экспозицию молодежь, говорили директор художественного училища Алла Чемсо и председатель правления ставропольского СХ Сергей Паршин, который подчеркнул, что «эта выставка какая-то особенная, другая, на ней хорошо представлены молодые ребята, которые составляют будущее нашей организации». Он призвал их уже готовиться к двум готовящимся выставкам, которые сейчас условно названы «Автопортрет» и «Про любовь».

Волгоградская грамота

На открытии выставки Паршин поздравил молодых художников, получивших стипендии губернатора, а также вручил почетную грамоту от властей Волгограда Александру Гайденко.

В рамках акции «Война на холсте – как память поколений» каждое отделение СХ России может передать в дар Волгограду картины, в которых отражена военная тематика. В 2020 году, в год 75-летия Победы, собранные таким образом произведения искусства превратятся в постоянную художественную выставку. Из Ставрополя в Волгоград отправилась работа Гайденко «День Победы» и две графические работы, совместно выполненные Артемом и Ниной Алмосовыми, за которые художники и получили почетные грамоты из Волгограда.

В эти дни в Ставрополе побывал заслуженный художник России Юрий Орлов. Уроженец Ставрополя, сейчас он работает в Москве и является одним из самых известных современных художников России. На открытии выставки он обратился, прежде всего, к присутствующим молодым художникам с призывом не гнаться за модой и избегать излишней декоративности, крикливости, которой так заполнена наша жизнь во времена всевластия рекламы. Он пожелал им «совпадения внешней и внутренней гармонии».

Имена известные и новые

В экспозиции Рождественской выставки представлено более ста работ авторов со всего Ставропольского края. Своего рода визитной карточкой выставки выступает панорама исторического центра Ставрополя работы Владимира Грибачева. Большой холст Сергея Паршина «Два дерева» и работы Евгения Кузнецова поднимают философские темы, столь актуальные в наше время. Зрители могут еще раз посмотреть на полотна таких известных мастеров кисти как Виктор Андросов, Василий Поляков, Ольга Полякова-Бутырская, Александр Бабич, Екатерина Палехова, Владимир Шегедин. Представлены на выставке мастера сюжетного жанра — Алла Чемсо, Валерия Орлова и Людмила Чемсо-Петросян и акварели Петра Охрименко. Работы молодых авторов – Кирилла Стрюкова и Евгения Пономаренко посвящены городским будням.

Жанровое и стилистическое разнообразие этой выставки способно удовлетворить любой самый взыскательный вкус.

Отвечавший за вывеску экспозиции Владимир Грибачев признался, что выставкому было нелегко отбирать работы, и посетовал на недостаток выставочных площадей. Зато те работы, которые были отобраны, выдержав нелегкую конкуренцию, не только поддержали традиционно высокий уровень выставок ставропольского Союза художников, но и открыли новые яркие имена.

Александр ШЕГЕДИН

 

Наверх