№ 01 (3680) 10.01.2018  

О ЗАБАВНОМ И НЕ ОЧЕНЬ

Как ставропольцы провели январские каникулы

Россияне привыкли праздновать новогодние каникулы широко. Происходит много всего забавного…и не очень. «СГВ» представляет калейдоскоп событий, которые случились по краю в праздничные дни.

Нетрезвые водители

Пьяный за рулем у нас не вопиющий факт, а обычное дело. Особенно на праздники. Только на первом этапе операции «Нетрезвый водитель», которая проводилась в регионе с 18 по 30 декабря, 462 водителя в состоянии алкогольного опьянения были задержаны сотрудниками ставропольской Госавтоинспекции.

Со 2 по 9 января на территории края проводился второй этап этой операции. Водителей Ставрополья в рамках операции поджидали массовые проверки. Они проходили как в населенных пунктах, так и на трассах федерального и регионального сообщения, преимущественно в вечернее и ночное время.

Статистика удручает. С 30 декабря по 1 января сотрудниками ГИБДД от управления было отстранено 127 водителей, у которых имелись признаки опьянения, еще 6 человек уличены в управлении автомобилем в состоянии опьянения повторно.

Самой «пьяной» оказалась ночь с 30 на 31 декабря: за управление в состоянии опьянения, а также за отказ от прохождения медицинского освидетельствования было составлено 56 административных протоколов. Этим водителям грозит лишение прав сроком от полутора до двух лет, а также штраф в размере 30 тысяч рублей. За повторное пьяное вождение положено уголовное преследование: наказание в виде крупного денежного штрафа, обязательных работ, или до двух лет лишения свободы.

«Зимний» фонтан

Поводом для оживленного обсуждения в интернете послужила фотография, сделанная вечером 6 января в Ставрополе, в парке культуры и отдыха «Победа». Там внезапно включился фонтан, расположенный аккурат на центральной аллее.

Многие ставропольцы предположили, что это могло случиться из-за некой технической неисправности устройства или же в связи с аномально тёплой погодой.

Второе предположение подтвердилось. Как сообщил представитель СПО «Ставропольские парки культуры и отдыха», фонтан специально включили в связи с теплой погодой, и он будет работать до заморозков, которые по прогнозам синоптиков придут в город не ранее середины месяца, да и то будут пока только ночными. Фонтан будет радовать жителей и гостей города и дальше, если теплая погода продолжится.

Очевидцы, воочию увидевшие «зимний» фонтан, отмечают, что в солнечные дни его струи и брызги создают еще и красивый радужный эффект.

Драка не на экране

В Железноводске прямо во время показа фильма в кинотеатре «Луч» между двумя компаниями молодых людей разгорелся нешуточный конфликт. Причиной ссоры якобы стал подзатыльник, который был отвешен одной из девушек, которая слишком громко обсуждала происходившее на экране со своими друзьями. Началась потасовка. Поспешившие к месту инцидента представители администрации кинотеатра попытались разрешить конфликт мирным путем, но это только еще более накалило ситуацию.

Сеанс прервали, а в кинотеатр пришлось вызвать полицейских, которые вывели всех зрителей на улицу. Через несколько дней администрация кинотеатра объявила о том, что вернула неудачливым зрителям деньги за билеты.

Новогодние толчки

Для жителей Курского района новый 2018 год начался с землетрясения. Как сообщило краевое ГУ МЧС, по данным Единой геофизической службы РАН, в 8.35 и 8.38 были отмечены два подземных толчка магнитудой 3,7 и 3,3 балла с эпицентром на глубине 10 километров. При этом в службе спасения уточнили, что звонков от населения по этому поводу не поступало, жертв и разрушений нет.

Аттракцион щедрости

В Ставрополе местный житель на Рождество устроил благотворительную раздачу вещей неимущим, сообщают пользователи интернета.

Житель микрорайона Ташла в Ставрополе устроил рождественскую благотворительную акцию прямо у себя во дворе. Он водрузил большую коробку с вещами у ворот своего дома, а на двери вывесил объявление следующего содержания: «Отдаю вещи: шторы, обувь женскую летнюю, обувь на девочку 3-4 года, сумка, шарфы, детские тапки, рюкзак».

Пользователи соцсетей по достоинству оценили щедрый поступок ставропольца и предложили другим горожанам присоединиться к такого рода «дворовой раздаче» вещей.

Не ирония судьбы

Поисково-спасательный отряд «Поиск 26» разыскивал родственников пожилого человека, потерявшего память и оказавшегося в больнице Ессентуков.

История началась 4 января, когда полицейские обнаружили мужчину в подъезде одного из домов в Ессентуках. Его отвезли в больницу, поскольку он ничего не мог рассказать о себе, только повторял, что хочет домой, на хутор Грушевый.

К поиску родственников человека, который потерял память, подключились волонтеры-поисковики. Они распространили информацию о нем и фото по всем возможным каналам.

6 января потерявшегося отца нашел сын. Человека зовут Алексей Иванович Гуденко, ему 76 лет. Его место жительства — станица Боргустанская Предгорного района. Пожилой человек отправился в гости в Шпаковский район, а оказался в Ессентуках. Как это могло произойти, рассказать он не смог.

Каша и чай прихожанам

Полевые кухни Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю 7 января работали в краевом центре во время рождественских богослужений.

В праздник Рождества спасатели раздавали кашу и чай прихожанам и всем желающим. После богослужения, на свежем воздухе, эта простая, но вкусная еда неизменно пользуется популярностью у жителей и гостей Ставрополя.

Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС, за время новогодних праздников жители края охотно посещали полевые кухни в местах массовых мероприятий как в краевом центре, так и в других городах.

В целях обеспечения безопасности жителей и гостей Ставрополья, которые решили посетить Рождественскую службу, в культовых учреждениях было организовано дежурство сотрудников Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю.

Подготовил Александр ШЕГЕДИН

 

Наверх