№ 01 (3680) 10.01.2018  

ТОЛЬКО О ДЕНЬГАХ

Какие зарплаты и доходы у министров

Незадолго до наступления нового года федеральные СМИ обсуждали горячую тему: на сайте Министерства финансов РФ впервые появилась информация о зарплатах федеральных чиновников в 2016 году, в том числе о зарплатах федеральных министров. Однако данные о денежном довольствии федеральных министров пропали с сайта Минфина на следующий день после их обнародования в прессе.

Как удалось выяснить журналистам, раскрытие информации о зарплатах министров вызвало недовольство в ведомствах. В одном из министерств опубликование данных даже назвали «диверсией». Некоторые СМИ предположили, что чиновники испугались народного гнева по поводу своих слишком высоких зарплат.

Полумиллиардер Кузнецов

Согласно опубликованным на сайте Минфина данным, самые большие зарплаты в 2016 году получали министры финансово-экономического блока. К примеру, министр финансов Антон Силуанов зарабатывал около 1,73 млн рублей в месяц. Среднемесячная зарплата министра экономического развития составляла 1,27 млн. рублей — в то время должность занимал Алексей Улюкаев, недавно осужденный за взятку.

Ежемесячное денежное довольствие министра энергетики Александра Новака также превышало сумму с шестью нолями — 1,16 млн рублей

Глава МЧС Владимир Пучков и министр промышленности и торговли Денис Мантуров получали соответственно 954 и 921 тыс. рублей в месяц. Самые низкие зарплаты в 2016-м оказались у министра строительства и ЖКХ Михаила Меня (443 тыс. рублей) и у главы аграрного ведомства Александра Ткачева (451 тыс. рублей).

При этом в документе, ненадолго появившемся на сайте Минфина, не было информации о зарплатах руководителей Минобороны, МВД, ФСБ, СВР и президента России.

В публикациях прессы относительно зарплат министров, вызвавших недовольство руководителей ведомств, не упоминался министр по делам Северного Кавказа. Очевидно, зарплата Льва Кузнецова не самая высокая и не самая низкая в правительстве, поэтому он остался в тени. Но вот таким доходом, который глава Минкавказа имел в 2016 году, не может похвастаться ни один его коллега по правительству. Задекларированная сумма Льва Кузнецова, согласно сведениям на сайте ведомства, составила 582,1 млн рублей

Откуда такие деньги? Источники своих доходов чиновники не обязаны раскрывать общественности. До того, как стать министром, Лев Кузнецов был губернатором Красноярского края, возглавлял предприятие, которое занималось добычей, обогащением и продажей угля в Якутии, работал в финансовых структурах.

Не будем вдаваться в подробности имущества главы Минкавказа, сообщим лишь, что у него есть земля и недвижимость не только в России, но и во Франции, и что в его собственности три автомобиля – Мерседес, БМВ и Феррари.

Глава Минсельхоза – самый бедный

Там же на сайте Минкавказа имеется информация о доходах и имуществе остальных членов федерального правительства, включая премьера Дмитрия Медведева, министра обороны и главу МВД.

Доход председателя правительства Дмитрия Медведева — 8,6 млн рублей, что более чем в 67 раз меньше, чем у Льва Кузнецова. Доход еще одного министра РФ превысил полмиллиарда рублей. Михаил Абызов задекларировал сумму за 2016 год в 520,9 млн рублей. Заметно отстал от двух полумиллиардеров заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев – всего-то 356,9 млн рублей. В первой пятерке самых финансово обеспеченных членов правительства по итогам 2016 года также министр промышленности и торговли Денис Мантуров (129,3 млн рублей) и министр финансов Антон Силуанов (95,4 млн).

СМИ переживали по поводу отсутствия информации о зарплатах министров обороны и внутренних дел. Цифры зарплат нам неизвестны, но вот доход за 2016 год министра внутренних дел РФ В. Колокольцева составил 6,8 млн рублей, а министр обороны Сергей Шойгу отчитался о сумме в 10,6 млн рублей.

О том, что у министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева по итогам 2016 года одна из самых низких зарплат среди коллег-министров, уже выше было сказано, остается добавить, что у него же среди членов правительства самый низкий доход за тот отчетный период – 5,63 млн рублей. Может, сейчас ему подняли зарплату, все же отрасль на подъеме, аграрии бьют рекорды.

Регионалов украшает скромность

Было бы нелогичным не сказать и о доходах членов правительства Ставрополья.

Конечно, цифры в декларациях региональных чиновников намного скромнее, чем у их федеральных коллег. Самые высокие доходы среди вице-премьеров правительства края за весь 2016 год имели первый заместитель председателя Иван Ковалев — 4,7 млн рублей и заместитель председателя Ирина Кувалдина — 4,34 млн. рублей. У Ларисы Калинченко, хотя она еще занимает должность министра финансов, существенно меньшая сумма — 2,67 млн. рублей. Самый низкий доход за 2016 год из зампредов задекларировал Александр Бойков, назначенный на эту должность в самом конце отчетного периода, — 2,15 млн. рублей.

У региональных министров доходы соответственно поменьше, чем у зампредов. Исключение составляют глава министерства физической культуры и спорта Роман Марков и экс-министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Игорь Васильев, который в данный момент, как известно, находится под следствием и заключен под стражу за злоупотребление должностными полномочиями. У обоих по итогам 2016 года был примерно одинаковый доход – 5,6 млн рублей.

Министр ЖКХ Роман Марченко за 2016 год заработал немногим более 2 млн рублей, министр образования и молодежной политики Евгений Козюра — 1,94 млн рублей. О доходе в 1,82 млн рублей отчитался глава минсельхоза Владимир Ситников.

Министр энергетики, промышленности и связи СК Виталий Хоценко задекларировал сумму 1,76 млн рублей. Еще меньший доход у министра труда и социальной защиты населения Ивана Ульянченко (1,65 млн), министра культуры Татьяны Лихачевой (1,57 млн), министра имущественных отношений Алексея Газарова (1,52 млн).

Валерий Сизов в 2016-м не был министром экономического развития, а всего лишь замом. Поэтому его доход один из самых низких среди коллег — 1,16 млн рублей.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх