№ 02 (3681) 17.01.2018  

БРАК — ХОРОШЕЕ ДЕЛО

Специалисты краевого управления ЗАГС и Пятигорского госуниверситета подвели итоги масштабного социологического исследования по проблемам расторжения брака. В опросе участвовало более 1000 респондентов — от 14 до 52 лет. Исследование проводилось в октябре-ноябре минувшего года.

Главная ценность

Как оказалось, традиционный брак ставропольцы продолжают рассматривать как одну из главных ценностей. Лишь 4% опрошенных высказались негативно относительно брака.

Практически все респонденты взвешенно подходят к выбору партнера и созданию семьи, отмечают эксперты. Наиболее подходящим для женитьбы большинство ставропольцев считают возраст от 23 до 26 лет. Тем не менее на деле средний возраст тех, кто официально оформляет семейные отношения, несколько выше: 31 год — для мужчин и 29 лет — для женщин. Лишь каждый пятый мужчина и каждая третья женщина создают семьи, не достигнув 25-летия.

Меняется отношение к совместной жизни будущих супругов до регистрации брака. Прежде совместное проживание партнеров без оформления отношений вызывало очень негативную реакцию, сегодня же 52% опрошенных не видят ничего страшного в том, чтобы пожить вместе и узнать партнера лучше, а уже потом идти с ним в ЗАГС.

Богатство или культура

Увеличивается и число тех, кто видит в браке не только чувства, но и возможность улучшить свое материальное положение. Материальная обеспеченность будущего супруга, согласно опросу, важна для 57,5% граждан.

Тем не менее важнее благосостояния для ставропольцев являются образование и уровень культуры будущего мужа или жены. На значимость этих факторов указали 76% опрошенных.

Довольно неожиданной для экспертов оказалась и преобладающая точка зрения на повторные браки: 40% респондентов не считают препятствием для налаживания новых отношений как наличие у будущего супруга прежних официально зарегистрированных браков, так и наличие детей.

Сегодня 54% женщин или мужчин, выбирая партнера для создания семьи, учитывают его национальность и религиозное предпочтение.

Мнение родителей, как собственных, так и своего избранника, по поводу заключения брака готовы принимать во внимание 62% опрошенных.

По поводу того, что важно учесть, принимая решение о совместной жизни, респонденты чаще всего указывали на необходимость обеспечить материальное благополучие будущей семьи. Также среди важных моментов опрошенные называли необходимость официально узаконить свои отношения, получение согласия старших, соблюдение обрядов — национальных, религиозных. И только 7% опрошенных считают, что нельзя обойтись без заключения брачного договора.

«Стоп, развод!»

Любопытно, что только менее 25% опрошенных видят в разводе возможность начать новую жизнь, большинство же респондентов ассоциируют расторжение брачных уз с болью и переживаниями. Наиболее важны для сотрудников управления ЗАГС итоги исследования в части факторов, которые могут предотвратить разрыв семейных отношений. Треть респондентов уверена, что предотвратить кризис можно с помощью специалиста-психолога. Поэтому особое значение сотрудники органов ЗАГС отводят работе профессиональных семейных психологов. Так, во время акции «Стоп, развод!», проведенной в ноябре 2017 года, после проведения консультаций психологов удалось сохранить 40 супружеских пар.

По словам начальника управления ЗАГС СК Сергея Назаренко, динамика в брачно-семейных отношениях в минувшем году в регионе имела положительный характер: граждане чаще вступали в брак и реже разводились.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото pixabay.com

КСТАТИ

По данным органов ЗАГС Ставрополья, по состоянию на 25 декабря 2017 года было зарегистрировано 16 735 браков, тогда как за весь 2016 год количество актов о регистрации брака составило 16 166. Число разводов в 2017 году было 10 040, в 2016 году — 10 587 случаев.

 

Наверх