№ 02 (3681) 17.01.2018  

ГДЕ ОКУНУТЬСЯ НА КРЕЩЕНИЕ

В целях обеспечения безопасности людей на водоемах при проведении массовых купаний в связи с Крещенскими праздниками будет организовано дежурство спасательных постов, пунктов медицинской помощи и органов правопорядка, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Ставропольскому краю.

Крещение для спасателей, по словам руководителя пресс-службы Олега Дегтярева, — не просто церковный праздник, но и весьма серьезное мероприятие. К нему специалисты МЧС готовятся заранее, с учетом опыта прошлых лет. По наблюдениям спасателей, с каждым годом количество желающих окунуться в ледяную купель возрастает. При этом квалифицированные специалисты советуют: испытать божественную силу крещенской воды следует, строго соблюдая правила безопасного поведения на воде. Запомнить их не сложно. Во-первых, выполнять все требования организаторов крещенских погружений — духовенства и помогающих им сотрудников различных служб. Во-вторых, не проявлять излишнюю молодецкую удаль – в этом случае она совершенно неуместна. Естественно, воздержаться от употребления алкоголя. Особое внимание — детям: как показывает практика, они пытаются быстрее всех залезть в воду. Ну и, конечно, нельзя погружаться в воду в несанкционированных водоемах, где в случае ЧП человека некому будет спасти.

«Массовое омовение, если оно происходит в неорганизованном месте, может обернуться бедой, — предостерегает Олег Дегтярев. — Например, в воду одновременно могут зайти слишком много людей, в таком случае, если кому-то станет плохо, выбраться из воды будет трудно. Существует также вероятность, что физически неподготовленные верующие могут не рассчитать время пребывания в воде или, что еще хуже, не собираясь купаться, упасть в воду в одежде, споткнувшись на берегу. Для того чтобы не допустить этого, в ночь с 18 на 19 января спасатели будут переведены на усиленный режим работы».

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх