№ 03 (3682) 24.01.2018  

ИЗ-ЗА КОПЕЙКИ РУБЛЬ НЕ БЕРЕГУТ

Как законопослушный гражданин житель Ставрополя Виктор Нестеренко недавно выполнил требование налоговиков о необходимости уплаты задолженности по пени по транспортному налогу. Зашел в офис одного из банков и заплатил. Обычное дело, если бы не сумма задолженности …

В минувшем декабре Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №12 по Ставропольскому краю прислала Виктору Васильевичу письмо, в котором известила, что за ним числится задолженность по пене в размере … одной копейки и что эту сумму он должен уплатить до 17.01.2018 года.

Как было указано в письме, если он не отреагирует на требования налоговиков в указанный срок, они примут все предусмотренные законами меры по взысканию долга в судебном порядке.

Учитывая сумму задолженности, эти грозные предостережения, конечно, выглядят смешно. Но не в этом дело: налоговый орган обязан предупредить о последствиях, вот он и предупреждает. В данном случае больше вызывает удивление неоправданная расточительность налоговиков. Чтобы взыскать копейку долга, они потратились на конверт и бумагу, понесли почтовые расходы. Наверняка отправка письма стоила не одну копейку, и даже не один рубль. Налогоплательщик Нестеренко не просит прощать ему эту копейку, но задается вопросом, почему нельзя было столь мизерный долг перенести в уплату транспортного налога на следующий год? Раньше он слышал пояснения сотрудников налоговых органов, что если сумма налога за отчетный период не превышает 100 рублей, она не выставляется плательщику, а переносится на следующий год. Почему в его случае нельзя было так сделать? Ему непонятно.

Влад БОЧАРОВ

ДОСЛОВНО

Начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Ставропольскому краю Инна Николаевна Арбузова:

– Такие случаи, когда приходит требование об уплате копеечной задолженности, бывают, но сообщить о ней – обязанность налоговой инспекции. Однако это носит, скорее, характер исключения, чем правила.

В случае неуплаты налога налогоплательщику направляется требование, которое содержит сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Указывается также срок уплаты налога. Требования формируются автоматически. А Налоговым кодексом РФ не предусмотрено ограничение суммы, подлежащей взысканию.

Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании заявления.

Ограничение по сумме установлено для налоговых уведомлений, которые направляются до наступления срока уплаты налогов. Если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется налогоплательщику. Но это правило распространяется только на уведомления, а не на требования, когда уже сформировалась задолженность. В данном случае у налогоплательщика имелась задолженность по транспортному налогу с физических лиц, которая была уплачена с нарушением установленного срока, в результате чего образовалась пеня.

Наверх