№ 03 (3682) 24.01.2018  

КУРОРТ С НАЦИОНАЛЬНЫМ АКЦЕНТОМ

Первый в Чеченской Республике горнолыжный курорт «Ведучи» торжественно откроется 26 января, сообщила пресс-служба Минкавказа России. Комплекс, который расположен в долине реки Хачарой-Экх в 78 километрах от Грозного, войдет в состав туристического кластера АО «Курорты Северного Кавказа».

Глава республики Рамзан Кадыров написал в своем Twitter, что состоится «красочная» церемония. В рамках развлекательной программы торжественного открытия «Ведучи» планируется провести мастер-классы по прикладному искусству региона и приготовлению блюд национальной кухни, выступления танцевальных и вокальных коллективов, спортивное и лазерное шоу на склонах курорта.

Пока на курорте нет ни одной гостиницы, но их активно строят. В первый сезон туристам, видимо, придется ночевать в Грозном, до которого от курорта ехать примерно два часа на машине.

Для туристов будут доступны канатная дорога и «синяя» (относительно несложная) трасса для катания. К 2021 году здесь планируется создать целую сеть горнолыжных трасс, в том числе т.н. «черных» (для опытных горнолыжников), а также транспортную трехканатную дорогу, аналогичную канатной дороге Красной Поляны в Сочи, четыре подъемника для горнолыжников и сооружения с оригинальной архитектурой, напоминающей древние вайнахские башни.

В разработке плана курорта участвовала Compagnie des Alpes — крупнейший оператор горнолыжной инфраструктуры во французских Альпах. В Чечне предстоит создать курорт с ярким национальным акцентом, сообщила директор департамента инжиниринга АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») Мария Плотникова.

Александр ШЕГЕДИН

Наверх