№ 03 (3682) 24.01.2018  

«СПЯЩИЙ ГИГАНТ» НА РАСПУТЬЕ

В каком клубе продолжит карьеру Роман Павлюченко?

Как обычно во время перерыва в футбольном первенстве, в России начинается активное миграционное движение игроков и тренеров. Многие покидают прежние команды, отправляясь в поисках футбольного счастья в другие места. Есть среди «пилигримов» нынешней зимы и наши земляки.

«Тосно» или «Ротор»

Курс в направлении города трех революций может в ближайшее время взять именитый ставропольский голеадор – Роман Павлюченко. Молва сватает «Спящего гиганта» (это прозвище южанин получил еще во времена правления в сборной России голландца Гуса Хиддинка) в «Тосно».

На днях дебютант Премьер-лиги расстался со своим лучшим бомбардиром Евгением Марковым, который решил продолжить карьеру в московском «Динамо». А поскольку клубу из Ленинградской области весной предстоит нелегкая борьба за выживание в классе сильнейших, необходима срочная – и в то же время достойная — замена. К тому же потенциальному джокеру очень желательно иметь российский паспорт. Свободных агентов, которые отвечают всем этим условиям, на трансферном рынке сейчас не так много. И, конечно, бывший голеадор национальной сборной стоит в первом ряду.

Напомним, что нынешний сезон «СуперПав» (это еще одно прозвище Романа, которое он приобрел во время выступлений в Великобритании) начинал в столичном «Арарате», который сейчас с большим отрывом возглавляет турнирную таблицу первенства страны в зоне «Центр» второго дивизиона. Однако осенью форвард расстался с коллективом, боссы которого обвинили свою звезду в непрофессиональном отношении, а конкретно — в самовольном оставлении команды.

Ранее Павлюченко поражал ворота соперников ставропольского «Динамо», «Ротора», московских «Спартака» и «Локомотива», лондонского «Тоттенхэма», краснодарской «Кубани» и «Урала» из Екатеринбурга. Кстати, дружина из Свердловской области не прочь вернуть забивного форварда, однако сам Роман вроде как не хочет уезжать далеко от Москвы.

С другой стороны, еще совсем недавно шла речь об отъезде выпускника Ставропольского училища олимпийского резерва в Казахстан, где его в качестве легионера был готов принять «Кайрат». Следует отметить, что в этом клубе не первый год весьма успешно играет еще один герой бронзового Евро-2008 Андрей Аршавин. По оценке специалистов, Павлюченко вполне мог бы заменить главного голеадора «Кайрата» Жерара Гоу, недавно покинувшего Алма-Ату. Однако в последний момент все сорвалось. Руководство клуба, который не может завоевать чемпионские лавры в Казахстане более десяти лет, заявило, что в ближайшее время намерено взять курс на омоложение состава. Само собой 36-летний «Спящий гигант» в эту концепцию никак не вписывается.

В числе претендентов на услуги опытного форварда также значится не чужой для футболиста «Ротор» (именно в волгоградском клубе Роман блистал после переезда из Ставрополя на заре карьеры). Но сможет ли коллектив, борющийся за выживание в Профессиональной футбольной лиге, предложить соответствующие финансовые условия звездному новобранцу – большой вопрос.

Поскольку спрос на услуги Павлюченко есть, а сам он вешать бутсы на гвоздь не собирается, то совсем скоро мы наверняка вновь увидим его на футбольных полях страны.

Развод с «Динамо»

Другой наш земляк — Михаил Маркосов до недавнего времени защищал цвета «Динамо» из Санкт-Петербурга. На берегах Невы уроженец Буденновска провел полтора сезона, внеся активный вклад в благородное дело завоевания бело-голубым коллективом билета в Футбольную национальную лигу. Помимо командного трофея, по итогам сезона 2016/2017 годов 32-летний лидер атак получил и индивидуальный приз. Южный снайпер наколотил в ворота соперников северной дружины 15 голов и стал лучшим бомбардиром «западной» зоны второго дивизиона.

«Динамо» выступило в роли дерзкого дебютанта ФНЛ, застолбив по итогам осенней части национального первенства пятое место в турнирном реестре. А вот у нашего земляка в новом сезоне дела шли не так хорошо, как у его клуба. Михаил провел в осенней части чемпионата 20 матчей (причем всего пять встреч – от свистка до свистка), однако смог поразить цель лишь однажды. Гораздо больше Маркосов раздавал результативных передач партнерам – в его активе четыре голевых паса. Закончилось все тем, что зимой «Динамо» и ставропольский форвард решили расстаться по обоюдному согласию.

Специалисты уверены, что талантливый нападающий своего последнего слова в чужой штрафной площадке еще не сказал. Михаил Маркосов выступал во многих клубах — ранее он защищал цвета буденновской «Жемчужины», изобильненского «КТГ-2005», ставропольского «Динамо», «Ставрополя», ростовского СКА, волгоградского «Ротора», «Уфы», новосибирской «Сибири», «Химок», московского «Соляриса» – и везде был на первых ролях.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

 

Наверх