№ 04 (3683) 31.01.2018  

БЛИЖЕ К ЦЕЛИ

«Ставропольчанка-СКФУ» увеличила шансы на попадание в плэй-офф

Программу второго круга чемпионата России по баскетболу в первом дивизионе суперлиги девушки из «Ставропольчанки-СКФУ» открыли домашними матчами с клубами из Видного и Самары. В четырех поединках «фурии» отпраздновали три виктории.

«Валидольное» противостояние

Сначала в Град креста прибыла «Спарта энд К»-2. Эта команда считается главным аутсайдером соревнований, однако игру она продемонстрировала весьма боевую. Оба противостояния выдались «валидольными». Первую встречу гостьи начали очень резко и на стартовых минутах буквально смяли оборонительные редуты принимающей стороны. Приезжие высокорослые спортсменки задали высокий темп, применили высокий прессинг и успешно «поливали» кольцо из-за шестиметровой дуги. В результате к окончанию дебютной десятиминутки девушки из Подмосковья оформили почти двукратный перевес – 32:18.

Однако в дальнейшем поддерживать заданный ими же высокий темп гастролерши оказались не в состоянии. Во втором тайме любимицы местной публики начали проводить активную ротацию состава и несколько поправили положение – 36:47. После перерыва воспитанницы Евгения Алиева завладели инициативой, стали диктовать свои условия, и по итогам третьего периода сократили отставание до минимума – 59:60. А в заключительном акте баскетбольного триллера «Ставропольчанка» вырвала-таки победу – 80:72.

Начало повторного матча выдалось не столь фееричным. По окончании дебютного отрезка на табло горели идентичные цифры 11:11. К экватору поединка наши землячки владели инициативой, но при этом мяч в кольцо после их бросков упорно не шел. А вот спортсменки из Видного своими моментами распоряжались рачительнее – 29:26 к большому перерыву в пользу подмосковной дружины. В третьем тайме гастролерши увеличили преимущество – 44:38, и судьба рандеву решалась в заключительной десятиминутке. К чести южанок следует признать, что они вновь сумели собраться в решающий момент и отпраздновать волевую викторию – 59:57.

Четыре секунды на победу

Затем в Ставрополь пожаловал самарский «Политех-СамГТУ». Двухраундовая дуэль также легкой прогулкой не стала и закончилась боевым миром. В стартовом поединке волжанки нанесли «аборигенкам» дебютное поражение в наступившем году. Достаточно долго оппонентки шли «ноздря в ноздрю». К большому перерыву на табло горели цифры 35:35. Однако во второй половине поединка гостьи начали увеличивать преимущество и к финальной сирене оторвались на 11 очков – 74: 63. Слабым утешением для хозяек паркета стали персональные успехи лидеров: ставших лучшими бомбардирами матча Галины Ляшенко, набравшей 18 баллов за результативность, и Альбины Хамитовой, которая оформила «дабл-дабл»: в ее активе 17 очков и 10 подборов.

Следующим вечером, сделав грамотную работу над ошибками, любимицы местной публики взяли реванш. Они имели небольшое преимущество в первой половине матча, оформив к экватору противостояния перевес в семь баллов – 35:28. Самое интересное началось в третьей десятиминутке, по итогам которой визитершам удалось сократить отставание до трех очков – 46:43, и все решалось в заключительном тайме. Определить победителя нельзя было вплоть до последних мгновений. Еще за четыре секунды до финальной сирены на табло сияли цифры 58:58, но точный бросок Людмилы Мальцевой из-под кольца принес южному женсовету заслуженный успех – 60:58. Лучшим снайпером вечера стала Галина Ляшенко, которая отметилась 23 мячами.

Эти результаты позволили «Ставропольчанке» обосноваться на седьмом месте и увеличить свои шансы на получение путевки в плэй-офф. А следующие поединки национального первенства женсовет из Града креста проведет шестого и седьмого февраля в Екатеринбурге против «УГМК-Юниор», который сейчас замыкает квартет лучших участниц соревнований. А 10-го и 11-го числа в Омске «фурии» померятся силами с «нефтяниками».

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

ДОСЛОВНО

Главный тренер команды «Ставрополье-СКФУ» Евгений Алиев:

— Три победы в четырех матчах – вполне приемлемый и закономерный результат. Дома и надо выигрывать, радовать зрителей. Могли бы добиться и максимального показателя в домашней серии, но в первом матче с «Политехом» нам не удалось показать свой баскетбол. Во втором поединке «на зубах» все же добыли победу.

Что касается команды из Видного, то она хоть и молодая (в составе в основном игроки сборных России 1999-2000 годов рождения), но со всеми соперницами бьется отчаянно. Правда, ей чуть-чуть не хватает опыта, что оборачивается проблемами в концовке – не всегда удается удержать нужный результат.

По итогам домашней серии можно отметить команду в целом – все девочки проявили не только игровые, но и бойцовские качества. Если все-таки кого-то выделять персонально, то хотел бы отметить Викторию Шик, которая очень прилично провела все четыре матча: здорово защищалась, перехватывала, не боялась ничего, оправдала доверие. Причем против «Политеха» она играла с температурой, но билась изо всех сил.

Вызывает же тревогу короткая скамейка запасных, что, естественно, сказывается на результатах. К примеру, Ксения Непочитая только восстанавливается после операции. В феврале отправимся на матчи на Урал и в Сибирь, а перед родными зрителями вновь сыграем в начале марта в поединках с сыктывкарской «Никой».

Наверх