№ 04 (3683) 31.01.2018  

ХМЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ И ХИМИЯ

Сегодня — День рождения водки

Неформальное установление Дня рождения водки произошло 31 января 1865 года. В этот день Дмитрий Иванович Менделеев защитил в Петербурге докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».

Целью работы было изучение удельных весов растворов спирта и воды в зависимости от концентрации этих растворов и их температуры. Но ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии упомянутых растворов на живой организм в ней не говорится ни слова.

Менделеев ни при чем

Если от химии перейти к истории, то здесь, как всегда, уйма версий. Одни источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке. Другие — что на 100 лет раньше, но из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11-12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта: 38, 45 и даже 56 градусов.

Известный авторитет в этой области Вильям Похлебкин пишет, что рассказ о причастности Менделеева к происхождению и прославлению русской водки живуч, но это миф. А его докторская – великое открытие гидратных комплексов, а не «правильной» водки.

В 1991 году вышла знаменитая книга Похлебкина «История водки», где он пытается установить, когда в России начали производить водку. Поводом для исследования автора (кстати, крупнейшего специалиста по истории Скандинавии) стал международный спор конца 1970-х годов насчет приоритета в изготовлении водки. Западноевропейские и американские фирмы на основании того, что производство водки у них началось раньше, чем в СССР — в 1918 -1921 годах, тогда как в Советском Союзе — в 1924 году, после сухого закона, оспаривали право «Союзплодоимпорта» рекламировать и продавать свой товар как водку.

СССР в ультимативной форме было предложено для своих водочных марок (таких как «Столичная», «Посольская», «Пшеничная», «Сибирская», «Кубанская», «Юбилейная») найти другое наименование. Например, «спиртовой напиток».

Осенью 1977 года правительство Польской Народной Республики обратилось в Международный арбитражный суд, указав, что, поскольку водка была впервые изготовлена в Польше, только польские фирмы могут продавать на внешних рынках товар под наименованием «водка».

Приоритет у СССР

После этого особым решением советских властей Похлебкину был предоставлен доступ в Центральный государственный архив древних актов, где он исследовал «водочный вопрос». Согласно Похлебкину, винокурение возникло в одном из монастырей Русского государства где-то в 1440 -1470-х годах. Основываясь на данных по экономике Московского государства XIV — XV веков, Похлебкин сделал вывод, что винокурение в России, вероятнее всего, началось, когда появились излишки хлеба вследствие применения трёхполья, повышающего урожайность.

При этом отсутствие соответствующих упоминаний в летописях и монастырских хозяйственных книгах Похлёбкин объяснил двумя причинами. Во-первых, тем, что русские летописи крайне скудно и неохотно сообщают даже весьма значимые факты экономической истории, и, во-вторых, тем, что средневековые историки-летописцы считали нужным более подробно освещать древние события, а не события близкие или современные им.

Между тем в 1982 году Международный арбитражный суд в Гааге закрепил за СССР приоритет в создании водки.

Александр ШЕГЕДИН

Наверх