№ 04 (3683) 31.01.2018  

ТРИ ГОДА УСЛОВНО

Глава муниципального образования получил условный срок за злоупотребление должностными полномочиями, в результате которых бюджету был причинен ущерб на сумму более 1,4 млн руб. Об этом проинформировала пресс-служба прокуратуры края.

Прокуратура Предгорного района в ходе проверки обнаружила, что в начале декабря 2012 года между главой администрации муниципального образования Подкумского сельсовета Александром Рачинским и генеральным директором коммерческого предприятия по результатам аукциона был заключен муниципальный контракт. ООО получило право участвовать в долевом строительстве многоквартирного жилого дома для переселения граждан из аварийного жилья. Глава муниципального образования знал о том, что работы не были выполнены в полном объеме, тем не менее завизировал Акт о приемке работ (форма КС-2) и Справку о стоимости выполненных работ (КС-3), опасаясь, что денежные средства, выделенные для реализации краевой адресной программы, не будут освоены до завершения программы и их придется возвращать.

Чиновник согласился с указанными в отчете сведениями, умышленно подтвердив, что строительно-монтажные работы выполнены. 20 мая 2015 года он подписал разрешение на ввод в эксплуатацию дома.

Надзорники пришли к выводу, что из-за неправомерных действий Рачинского не была в полном объеме обеспечена реализация краевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае в 2013-2015 годах», а бюджету был причинен ущерб в размере 1 млн 404 тыс. рублей.

Прокуратура направила собранные материалы в следственные органы. Следователи согласились, что в действиях главы есть признаки злоупотребления должностными полномочиями и возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ.

В итоге Предгорный райсуд признал Рачинского виновным в совершении преступления, назначив ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Также глава лишен права занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе в течение 2 лет.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх