№ 05 (3684) 07.02.2018  

ДВА ПЛЮС ШЕСТЬ

Число претендентов на президентский пост сократилось до восьми

Двое кандидатов в президенты РФ уже зарегистрированы, собрать подписи и сдать их в ЦИК смогли еще шестеро кандидатов. Сколько всего фамилий претендентов на президентский пост окажется в итоговом бюллетене?

Кто успел

О намерении участвовать в выборах президента страны 18 марта ЦИК всего уведомили более 60 потенциальных кандидатов — 21 представитель от партий и 43 самовыдвиженца. На данный момент потенциальных кандидатов еще остается восемь.

Лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и руководителю подмосковного совхоза им. Ленина Павлу Грудинину, выдвинутому КПРФ, не нужно было собирать подписи. Они, как выдвиженцы парламентских партий, освобождены от этой процедуры, и ЦИК уже давно зарегистрировал их кандидатами в президенты. Хотя тема зарубежных счетов Грудинина кажется не вполне закрытой. Но в ЦИК, у которого не оказалось документов, подтверждающих закрытие счетов кандидата от КПРФ в Австрии и Швейцарии, называют эту проблему недоразумением, которое будет скоро урегулировано.

К сбору подписей было допущено 15 претендентов. До финиша этого этапа дошли всего шестеро кандидатов. Документы и подписные листы до 1 февраля смогли предоставить действующий президент страны Владимир Путин, баллотирующийся как самовыдвиженец; один из основателей «Яблока» Григорий Явлинский; бизнес-омбудсмен Борис Титов от Партии Роста; представляющий «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин; лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин и тележурналистка Ксения Собчак, которую на выборы снарядила «Гражданская инициатива».

Сошли с дистанции

Уже 31 января, в последний день приема документов ЦИКом, стало известно, что Станислав Полищук и Ирина Волынец, представляющие соответственно Партию соцреформ и Народную партию России, сняли свои кандидатуры в пользу Путина. Не смогли также собрать нужное число подписей психолог Михаил Козлов, выдвинутый Партией социальной защиты, изобретатель из Костромы самовыдвиженец Владимир Михайлов, представитель «Российского объединенного трудового фронта» Наталья Лисицына.

Козлов признал, что не вполне ответственно подошел к процессу выборов, несколько не рассчитал свои возможности, прежде всего финансовые. Изобретателю Михайлову, по его словам, помешала недостаточная узнаваемость. В Костроме его знают как опытного политика, но в масштабах страны Михайлов не очень известен. Наталья Лисицына вроде бы даже собрала необходимые 100 тысяч подписей, но ей не хватило времени, чтобы доставить их в ЦИК к нужному сроку.

До 18-00 31 января не появилась в Центризбиркоме и Эльвира Агурбаш – кандидат от «Альянса зеленых». Её мотив отказа от участия в выборах – предвзятое отношение к ней ЦИК якобы из-за наличия у нее гражданства Казахстана (она уроженка этого государства, как, кстати, и Владимир Жириновский). Когда Агурбаш узнала о якобы претензиях ЦИКа по этому поводу, она приостановила сбор подписей. Но в Центризбиркоме эти обвинения отвергают. По словам Эллы Памфиловой, раз Агурбаш разрешили собирать подписи, значит, она могла это делать беспрепятственно.

Еще раньше сошли с дистанции телеведущая Екатерина Гордон, экс-депутат Роман Худяков, еще один экс-парламентарий руководитель Монархической партии Антон Баков.

К некоторым будут претензии

Путин, как самовыдвиженец, сдал в ЦИК 300 тысяч подписей, остальные пятеро – по 100 тысяч. Для проверки у каждого претендента было взято по 60 тысяч подписей. Закон позволяет Центризбиркому проверять документы и подписи в течение 10 дней. Срок принятия решений о регистрации кандидатов — до 10 февраля. Эксперты, близкие к Центризбиркому, предполагают, что к подписям некоторых претендентов на президентскую власть будут претензии. В отношении Путина, конечно, это невозможно. То, что в его бумагах процент брака будет выше допустимых норм — из области фантастики. В окончательный бюллетень, очевидно, также попадут Явлинский, Титов, Собчак. Эти кандидаты — узнаваемые, сборщиков подписей за них видели в регионах. Большие шансы быть зарегистрированным и у Максима Сурайкина. Лидера «Коммунистов России» политологи считают «спойлерским» проектом, целью которого является отъем голосов у кандидата от КПРФ в пользу действующей власти. Эксперты полагают, что если Сурайкин попадет в окончательный список, его кампания будет основываться, прежде всего, на критике кандидата от КПРФ. И его результат напрямую будет связан с рейтингом Грудинина. За лидера «Коммунистов России» может проголосовать та часть электората КПРФ, которая отреагирует на компрометирующую информацию в адрес Павла Грудинина, а также не очень разбирающиеся в «оттенках красного» избиратели в регионах.

Сам Сурайкин на это заявлял, что не считает себя «спойлером» Грудинина, поскольку у них разные электоральные группы. За него — «настоящие коммунисты», а Грудинин ближе олигархам и миллионерам, таким же, как и он сам. «Грудинин даже членом КПРФ не является, 10 лет состоял в «Единой России». От нее бы и выдвигался», — говорит Сурайкин.

Оптимальный вариант

Наименее вероятно попадание в избирательный бюллетень Сергея Бабурина, считают эксперты. У него с подписями могут быть серьезные проблемы. По словам представителя движения «Голос», работавшие в 40 российских субъектах эксперты движения не видели бабуринских сборщиков подписей. Появление в окончательном списке представителя «Российского общенародного союза» может быть нежелательно Кремлю по причине того, что раньше он был замечен в участии в националистических «Русских маршах».

Некоторые политологи уверены, что оптимальный вариант для власти, чтобы Путину на выборах противостояли Грудинин, Жириновский, Явлинский, Титов, Сурайкин и Собчак. И никто более. Эта компания без совсем уж экзотических личностей, что превратило бы выборы в клоунаду, но в ней есть и либералы, и левые, и радикалы, и умеренные. Есть и новые лица, и весьма опытные соискатели президентских полномочий, на фоне которых даже Владимир Владимирович является новичком.

Влад БОЧАРОВ

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера, около полудня, Центризбирком зарегистрировал кандидатом в президенты РФ Владимира Путина. Подписи в поддержку действующего главы государства ЦИК проверил первыми. Не соответствующими нормам были признаны 0,39% (232 подписи) от отобранных 60 тысяч.

Также ЦИК готов зарегистрировать кандидатами на пост президента РФ Григория Явлинского, Бориса Титова и Сергея Бабурина. В подписях Явлинского нашли 1,07% брака, у Титова – 4,35% недействительных подписей, Бабурина – 3,28%.

Наверх