№ 05 (3684) 07.02.2018  

ГОТОВЬ МЯЧИ ЗИМОЙ

Краевые футбольные клубы — в преддверии новых баталий национального первенства

Около месяца остается до возобновления первенства России по футболу в южной зоне второго дивизиона. Два краевых клуба: «Динамо» и «Машук-КМВ» ведут подготовку к новым баталиям в домашних условиях – в Ставрополе и Пятигорске соответственно.

Пятигорские расставания

В Пятигорске пока не форсируют подготовку и в основном ведут счет потерям. После завершения осенней части турнира стан «курортников» покинули семь человек: защитник Михаил Борисов, полузащитники Никита Галкин, Фархад Гыстаров, Олег Ткачев, Максим Федосеев, Алан Хугаев и нападающий Анатолий Шевченко.

– Первый сбор мы посвятили селекции на перспективу: просматривали молодежь, в основном воспитанников пятигорского футбола и Ставропольского училища олимпийского резерва. Второй сбор, который начнется седьмого февраля, будет интенсивнее, начнут подъезжать на просмотр потенциальные новобранцы, надеемся точечно, но качественно укрепиться, – рассказал главный тренер «Машука-КМВ» Валерий Заздравных.

А вот в «Динамо» жизнь уже бьет ключом. Начнем с того, что в первых числах января команду принял новый наставник – Лев Иванов, подписавший с командой кратковременный контракт – до конца текущего сезона. 50-летний специалист в прошлом году добился значительного успеха с «Ротором», выведя волгоградскую дружину из второго дивизиона в Футбольную национальную лигу. Теперь же будет пытаться вытянуть из турнирной трясины «Динамо», которое в 18 матчах набрало всего шесть очков и прочно увязло в подвале южной зоны.

Новый рулевой позвал на подмогу своих старых знакомых: хорошо известных ему по прежней работе в других клубах «спасителей». Первыми ласточками стали игравшие еще не так давно под руководством Иванова в «Астрахани» и «Роторе» 32-летний полузащитник Сергей Сечин и 24-летний защитник Виктор Гараев. Оба заключили с командой из Ставрополя трудовые соглашения до конца сезона.

Кроме того, из нижегородского «Олимпийца» на Северный Кавказ прибыл фланговый полузащитник Евгений Стуканов. Он будет выступать в коллективе из краевого центра на правах аренды также до окончания первенства 2017/2018 годов. До закрытия зимнего трансферного окна клуб имеет право дозаявить еще пятерых новобранцев. Тренерский штаб намерен усилить, прежде всего, позиции вратаря, центрального защитника и форварда.

Из нападающего – в наставники

Что касается потерь, то ставропольскую дружину покинули вратарь Дмитрий Вяльчинов, защитники Александр Белозеров, Андрей Волобуев, полузащитники Данила Люфт и Никита Кукояка. А нападающий Сергей Сердюков решил повесить бутсы на гвоздь. 36-летний голеадор, за плечами у которого выступления во всех российских дивизионах, считался главным бомбардиром команды. К примеру, в нынешнем сезоне в 10 поединках Сергей забил четыре гола. Однако во время зимней паузы он решил завершить карьеру футболиста и продолжить профессиональный путь в новом качестве. Сердюков вместе с Геннадием Стрикаловым (который по-прежнему является наставником вратарей) вошел в тренерский штаб «Динамо».

Бело-голубые в течение недели успели провести пять контрольных матчей. Сначала наши земляки в Краснодарском крае одолели представителей молодежного состава московского «Динамо» – 3:2, а затем отправились в Волгоград, чтобы принять участие в «Кубке Сталинградской битвы». Поездка на берега Волги выдалась насыщенной и приятной – по ее итогам главный трофей состязаний уехал в Ставрополь.

Динамовцы отпраздновали успех во всех четырех встречах, подрезав крылья саратовскому «Соколу» (6:2), переиграв ростовскую «Академию футбола имени В. Понедельника» (3:1) и дважды взяв верх над дублирующим составом «Ротора». Первое рандеву с хозяевами – на групповом этапе завершилось со счетом 1:0 в пользу гостей. А повторное свидание, уже в финале, закончилось викторией «Динамо» с результатом 2:1.

– Я турниром в Волгограде доволен, – подчеркнул Лев Иванов. – Команда давно не брала трофеев, и этот триумф, мне кажется, сплотил коллектив: и игроков, и тренеров, и персонал, и руководителей. Задача вывести «Динамо» из тупика, конечно, сложная, но выполнимая. Я понимаю, что сезон придется доигрывать с короткой скамейкой запасных. В этой ситуации особые надежды возлагаю на опытных игроков. Надеемся, в самом скором времени удастся наладить взаимодействие и показать яркую игру.

Возвращение домой?

Первую официальную встречу под руководством Льва Иванова «Динамо» проведет десятого марта в Майкопе против «Дружбы». А 17-го марта состоится краевое дерби – бело-голубые сразятся с земляками из «Машука-КМВ», и руководство ставропольского клуба надеется, что этот поединок пройдет не в Рыздвяном, где команда принимает соперников в последние месяцы, а в родном Ставрополе.

– При всем уважении к Рыздвяному вернуться на стадион «Динамо» – дело святое, – считает Лев Иванов. – К нам постоянно подходят болельщики и просят вернуться в родной город. Насколько я помню, основная, западная трибуна стадиона «Динамо» заполнялась людьми всегда – даже в самые плохие времена. А уж в хорошие сезоны на арене яблоку негде было упасть. И самое главное – когда на трибунах болельщики, команде просто стыдно плохо играть. Это на самом деле так. Кроме того, надо не только возвращаться на стадион в Ставрополе, но и возвращать многочисленных местных воспитанников, которые играют где угодно, но только не в «Динамо».

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

 

Наверх