№ 05 (3684) 07.02.2018  

НАУКА

Дню российской науки посвящается подборка научных и технологических новостей со всего мира.

АЛГОРИТМЫ И МОЗГИ

Ученые из Альбертского университета в Канаде расшифровали начало манускрипта Войнича с помощью искусственного интеллекта.

По словам одного из исследователей Грега Кондрака, в первую очередь нужно было выяснить, на каком языке написана рукопись. Для этого ученые взяли Всеобщую декларацию прав человека, переведенную на 380 языков, и с помощью сложных статистических процедур смогли вывести алгоритм, который распознавал язык документа с точностью до 97 процентов. Использовав этот же алгоритм для прочтения манускрипта Войнича, они выяснили, что он сочинен на иврите.

Кондрак подчеркивает, что хотя искусственный интеллект проделал большую работу, без человека не обойтись — живой ум нужен, чтобы понять синтаксис и смысловые связи слов. В частности, нужны специалисты по ивриту, историки и криптографы.

Рукопись Войнича представляет собой средневековый труд, написанный в XV веке неизвестными авторами. Расшифровать ее исследователи пытаются уже несколько сотен лет. Артефакт был обнаружен антикваром Вильфридом Войничем в древнем южно-европейском замке Вилла Мондрагоне.

Источник lenta.ru

ОЧЕРЕДЬ ДОШЛА ДО ПРИМАТОВ

Китайские биологи впервые получили здоровых детенышей обезьяны, появившихся благодаря методу переноса ядра из соматической клетки в лишенную собственного ядра яйцеклетку.

Родившиеся детеныши яванской макаки представляют собой полные генетические копии клеток соединительной ткани обезьяны-донора, из которых были взяты ядра для клонирования. Напомним, что первым животным, клонированным таким образом, стала знаменитая овечка Долли, которая появилась на свет в 1996 году.

«Создание методики клонирования обезьян дает нам массу новых возможностей. Теперь мы можем выращивать приматов с абсолютно идентичным набором генов, за исключением одного участка ДНК, структуру которого мы поменяли. Это поможет не только раскрыть суть многих генетических болезней, но и найти новые методы борьбы с раком и расстройствами иммунитета», — рассказывает Цян Сун, директор Центра по изучению приматов при Институте нейрофизиологии КАН в Шанхае.

Рождение Долли открыло новую эпоху в биологии и генетике – теперь у ученых появилась возможность создавать «чистые» линии подопытных животных с абсолютно идентичной ДНК, а также воскрешать уже вымершие виды живых существ. Изначально ученые опасались, что процедура клонирования ведет к ускоренному старению организма и крайне редко завершается успешно, однако в последние годы им удалось показать, что это не так, и повысить шансы на успех до 70-80%.

Источник hi-news.ru

КАК УВИДЕТЬ ЧЕРНУЮ ДЫРУ

Международная группа астрономов из Германии и Великобритании нашла объяснение странному движению звезд в NGC 3201 — шаровом скоплении в созвездии Паруса. Согласно их выводам, в скоплении находится черная дыра массой в четыре Солнца.

По словам ученых, это первое наблюдение неактивной черной дыры, которая не поглощает материю, но воздействует на соседние объекты своим гравитационным полем.

Шаровое скопление NGC 3201 удалено от Земли на расстояние 16 300 световых лет. Его возраст составляет около 12 миллиардов лет, что указывает на то, что оно появилось в период формирования Млечного Пути. NGC 3201 вращается вокруг центра галактики в направлении, обратном движению всех остальных звезд, туманностей и других объектов, что может объясняться внегалактическим происхождением скопления, которое было затем притянуто гравитацией Млечного Пути.

Черные дыры становятся видимыми при падении на них вещества, которое нагревается и испускает излучение. Также с ними связывают кратковременные яркие вспышки гамма-лучей. Неактивные черные дыры можно найти только по необычным траекториям соседних с ними звезд с использованием астрономических инструментов высокого разрешения.

Источник lenta.ru

ПОИСКИ ИНОПЛАНЕТЯН

Российские ученые займутся необычным поведением звезды Табби, расположенной в созвездии Лебедя на расстоянии в 1500 световых лет от Земли.

РАН внесла в программу исследования нестандартную задачу: специалисты должны будут объяснить колебания звезды.

Отмечается, что нерегулярные затухания могут быть связаны даже со строительством искусственного сооружения — сферы Дайсона, которая могла бы потреблять энергию звезды.

Главный научный сотрудник отдела физики планет и малых тел Солнечной системы ИКИ Леонид Ксенфомалити пояснил, что данные наблюдений противоречат законам физики, а в число версий включена «масштабная стройка» другой цивилизации.

«Этот объект изучают многие зарубежные коллеги, очень много публикаций в научной прессе, но до сих пор общепризнанного объяснения нет. Одна из версий — это следы существовавшей некогда цивилизации, которая исчезла, оставив после себя такие памятники», — пояснил Ксенфомалити.

Источник «Известия»

САПФИР-ГИГАНТ

Ставропольское предприятие первым в мире произвело кристалл сапфира весом 350 кг.

«Мы будем увеличивать размер кристалла сапфира, это позволяет одновременно повышать качество и снижать издержки. В планах — вырастить кристалл весом в 400−500 килограммов», — рассказал генеральный директор компании Олег Качалов.

Камень будут выращивать на оборудовании, которое было разработано и произведено на Ставрополье.

В настоящее время компания занимает первое место в мире по производству синтетического сапфира, занимая 30 % на мировом рынке. Продукция завода ежегодно применяется при изготовлении 100 миллионов смартфонов и 35 миллиардов светодиодов.

Источник «Мир 24»

МОРСКИЕ ОГУРЦЫ ПРОТИВ РАКА

Российские ученые из Тихоокеанского института биоорганической химии нашли способ лечения рака морскими огурцами.

По словам завлабораторией биоиспытаний и механизма действия биологически активных веществ ТИБОХ РАН Дмитрия Аминина, вещества в данных иглокожих способны не только замедлять рост злокачественных опухолей в организме человека, но и защищать от радиации.

Кроме того, небольшие дозы препарата, прошедшего доклинические испытания, активизируют иммунную систему человека и повышают сопротивляемость различным инфекциям.

«Результатом работы специалистов стал препарат кумазид, предназначенный для профилактики и лечения иммунодефицитных состояний человека», — заключил Аминин.

При этом специалист отметил, что морские огурцы широко распространены в дальневосточных морях, что делает сырье для производства препарата легкодоступным.

Источник «Известия»

Подготовил Александр ШЕГЕДИН

Наверх