№ 05 (3684) 07.02.2018  

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ

На встрече с президентом Владимиром Путиным в Ново-Огарево глава компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов рассказал о планах строительства большого газохимического комплекса в Буденновске, сообщает пресс-служба Кремля.

Строительство нового комплекса напрямую связано с освоением Северного Каспия, где ежегодно вводятся в строй новые морские платформы.

«На сегодняшний день газопровод уходит в район Будённовска. Принято инвестиционное решение о строительстве там газохимического комплекса, у которого будет два направления – это химикаты; вторая очередь – полиэтилен, полипропилен. Это даст возможности для развития такого региона, как юг Ставропольского края, который достаточно депрессивный: не хватает предприятий, рабочих мест. Этот комплекс будет стоить почти 120 миллиардов рублей, работающих будет 600 человек, а строителей – более трёх тысяч», — сообщил президенту Вагит Алекперов.

Он также сказал, что решение по инвестициям уже принято, работа ведется на уровне правительства РФ, а «местные власти поддерживают». По мнению Алекперова, продукция нового комплекса будет не только вывозиться на экспорт через Новороссийск, но и поступать на внутренний рынок, прежде всего в Ставропольский и Краснодарский края.

«Вся цепочка будет реализована. Это даст, конечно, очень чувствительное развитие Ставропольскому краю», — заверил Алекперов Путина.

Александр ШЕГЕДИН

Наверх