№ 05 (3684) 07.02.2018  

ПОМОГИТЕ НАСТЕ СЛЫШАТЬ

Жизнь одиннадцатилетней Насти Поповой из Ставрополя – сплошная борьба за право жить нормально. Как все, ходить в школу, как все, чувствовать себя на улице, как все, посещать кружки и радовать маму успехами.

«Настя родилась и росла, как все дети, но к году не заговорила. Родители обратились к врачам, — рассказала Ставропольскому бюро Русфонда Елена Омельченко, мама девочки. — После обследования в Краевой детской клинической больнице (КДКБ) Ставрополя дочке поставили предварительный диагноз «глухота» и назначили лечение. В два с половиной года Насте дали инвалидность. Тогда мы с дочкой переехали из Винсовхоза, в котором жили, в Кисловодск, чтобы быть ближе к специалистам-сурдологам, снимали квартиру. Купили слуховые аппараты, расходы нам тогда компенсировали из госбюджета. Начались ежедневные занятия по развитию слуха и речи. В три года Насте на правое ухо поставили кохлеарный имплант.

Сейчас дочка учится в спецшколе для слабослышащих детей в Ставрополе. Но одного импланта уже не хватает. Настя в классе практически не разбирает речь учителей, стала забывать и путать слова, плохо ориентируется в звуках на улице. Я боюсь отпускать ее одну из дома. Врачи рекомендуют приобрести мощный слуховой аппарат на другое ухо. Он стоит 99 874 рубля. Купить его самостоятельно мы не можем, а государство не оплачивает такие аппараты. Я не работаю, муж перебивается случайными заработками. Прошу, помогите!»

Ситуацию прокомментировала заведующая консультативной поликлиникой КДКБ, сурдолог Татьяна Морозова (Ставрополь):

«Для полноценного восприятия мира Насте необходимо задействовать оба уха. Аппарат Phonak Naida S V SP позволит девочке слышать и разбирать речь окружающих, сохранить и развить разговорные навыки, ориентироваться в звуках на улице».

Российский фонд помощи тяжелобольным детям – «Русфонд» адресно помогает тем, кто действительно нуждается. Работает в контакте с Минздравом и Фондом социального страхования СК. Приходит на помощь, когда бюджетные средства расходовать нельзя: клиника не входит в перечень федеральных, лекарство не включено в реестр, слуховой аппарат, тренажер, протез стоит дороже, чем может оплатить государство, и т.п. Тогда историю ребенка публикуют в СМИ и обращаются ко всем людям доброй воли с просьбой о пожертвовании.

С благодарностью принимаются любые суммы. Море состоит из капель. Собранные пожертвования идут на оплату лечения или лекарств, средств медицинской реабилитации или имплантов ребенку, которому они адресованы. Родители денег на руки не получают.

Информация о ставропольских детях — на вкладке «Регионы-Ставропольский край» http://www.rusfond.ru/stavropol. На сайте есть механизм перечисления средств непосредственно с банковской карты. Информация о сделанном переводе оперативно отражается в таблице на сайте.

Реквизиты рублевого счета:

Благотворительный фонд «РУСФОНД» ИНН 7743089883. КПП 774301001.

Р/с 40703810700001449489 в АО «Райффайзенбанк», г. Москва.

К/с 30101810200000000700 БИК 044525700.

Назначение платежа: Организация лечения _____________(фамилия и имя ребенка).

НДС не облагается.

Обратиться в Ставропольское бюро Русфонда можно по тел.: 8-928-328-02-09 или по электронной почте: sk-news@mail.ru

Наверх