№ 05 (3684) 07.02.2018  

ПОСЧИТАЛИ — УДИВИЛИСЬ

415 кг отходов в год в среднем выбрасывает каждый житель Ставрополья. Показатель рассчитан, исходя из значения региональных нормативов накопления твердых коммунальных отходов. На их определение ушел целый год: физические замеры производились с учетом времени года и уклада жизни ставропольцев в разных территориях, сообщает пресс-служба краевого министерства ЖКХ.

Как выяснилось, меньше всего мусора выбрасывает житель частного сектора малых сельских населенных пунктов (до 10 тыс. человек) края – 326 кг. Это объясняется тем, что часть органических отходов селяне отправляют на корм сельскохозяйственным животным, часть – в компост. Больше всего мусора – 504 кг – производит житель частного сектора городов КМВ. А на одного жителя многоквартирного дома (МКД) Ставрополя приходится 410 кг отходов, частного дома – 484 кг.

При этом, согласно сезонным замерам в других регионах России, жители Иркутска в среднем производят по 780 кг мусора в год, а жители Иркутской области – от 393 кг до 540 кг. На одного жителя частного дома в Курске приходится 576,5 кг отходов, а в области – более 620 кг. В Элисте обитатели частного сектора выбрасывает 510 кг мусора, а житель МКД – 453 кг.

Еще по теме ТБО: борьба с мусором

Для сравнения, на каждого жителя стран Евросоюза в 2016 году приходилось 480 кг отходов. Такую цифру приводит статистическая служба ЕС – Евростат (сведений за 2017 год еще нет). Меньше всех в ЕС мусорят жители Румынии – 261 кг на душу населения. Самой «мусорной» страной названа Дания, где на каждого жителя приходится по 777 кг отходов.

Зато страны Западной Европы лидируют по объемам перерабатываемого мусора, что во многом связано с повышением потребности в сырье, а также с тем, что в ряде стран, например, в Австрии и Швейцарии, запрещено выводить земли из хозяйственного оборота и превращать в полигоны. По данным Евростата, наименьшие показатели по захоронению ТКО у Швейцарии, Голландии, Германии, Бельгии, Швеции, Дании, Норвегии и Австрии (до 4%). При этом Германия является лидером по рециклингу – 47% образуемых отходов перерабатываются и возвращаются в хозяйственный оборот.

В России показатель утилизированных отходов невелик: по разным данным, от 3 до 15% ТКО идут на переработку, остальные, как правило, отправляются на полигоны. Цель стартовавшей в стране «мусорной» реформы – изменить эту пропорцию.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

Наверх