№ 05 (3684) 07.02.2018  

ПТИЧЕК ЖАЛКО

Причиной появления уголовного дела стало то, что на озере Соленом близ Светлограда инспектор охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира минприроды края обнаружил более 230 мертвых серых журавлей. Они лежали на береговой линии озера и на близлежащих землях сельскохозяйственного назначения.

При этом известно, что данный вид птиц занесен в Красную книгу Ставропольского края.

Дело по факту гибели редких птиц возбуждено Александровским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Ставропольскому краю. Проведенная в ходе следствия химико-токсикологическая экспертиза доказала, что в тканях мертвых птиц присутствуют метаболиты бромосодержащих родентицидов, которые и стали причиной их смерти. Эти химикаты применяются в сельском хозяйстве для борьбы с грызунами.

Как уточнили в пресс-службе следственного управления СКР по Ставрополью: «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 249 УК РФ «Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия».

По данным следствия, журавли использовали во время кормежки растения с близлежащих полей, которые были обработаны препаратом против грызунов. Данная обработка проводилась с ноября по декабрь прошлого года. Технология применения препарата не была соблюдена, так как химикаты были оставлены на поверхности земли, а не прикопаны.

Ущерб, нанесенный государству, оценивается экспертами в сумму свыше одного миллиона рублей. Расследование дела продолжается с целью установления всех обстоятельств и лиц, причастных к гибели птиц.

Это не первый такой инцидент на Ставрополье. До этой массовой гибели краснокнижных серых журавлей фиксировались случаи смерти других журавлей, а также красных уток и орланов. В их биологических тканях были обнаружены химикаты, которыми обрабатывают домашний скот для защиты от насекомых.

Журавли давно облюбовали окрестности озера Соленое как «аэродром подскока» на своем ежегодном миграционном маршруте. Особенно много птиц там собирается в период с сентября по декабрь. Конечно, без химикатов в современном сельском хозяйстве не обойтись, однако хозяйствующим субъектам стоит не забывать о соседстве редких краснокнижных птиц и пользоваться химикатами с соблюдением всех мер предосторожности.

Александр ШЕГЕДИН

Наверх