№ 05 (3684) 07.02.2018  

ТРЕБУЮТСЯ ЮРИСТЫ И ПРОГРАММИСТЫ

Краевому управлению ЗАГС не хватает квалифицированных кадров

В минувший четверг в Ставропольском ЗАГСе, что на проспекте Октябрьской Революции, 1, состоялся круглый стол с участием представителей вузов Ставрополья. Обсуждались итоги сотрудничества управления ЗАГСа СК с вузами за прошлый год и перспективы дальнейшего сотрудничества.

Перед ставропольскими ЗАГСами довольно остро стоит кадровый вопрос. Начальник управления Сергей Назаренко отметил, что насущную необходимость сотрудничества с вузами они поняли после того как к ним на работу приходили устраиваться на работу молодые люди, которые имели весьма смутное представление о том, как работает эта система.

Поэтому сейчас управление плотно работает с вузами. За последние пять лет сложилась система эффективного взаимодействия вузов и управления, основой которого стали договоры о сотрудничестве, заключенные между управлением с десятью вузами Ставропольского края. В 2017 году практику в управлении прошли более полусотни студентов, пять из которых стали сотрудниками ЗАГСов.

Ошибки регистрации

Однако не все проблемы решены. Недобор квалифицированных кадров ощущается, прежде всего, в восточных районах края, куда после окончания вузов Ставрополя и КМВ не хотят возвращаться выпускники — уроженцы тех мест.

Сергей Назаренко подчеркнул, что управлению нужны не только юристы и управленцы, но и специалисты других профилей. В связи с резким расширением круга электронных услуг особенно востребованы программисты и системные администраторы. Сейчас идет разработка новой системы единого электронного реестра, которая продлится три года.

Новая система необходима, так как объем информации чрезвычайно большой, ведь граждане обращаются в ЗАГС по широкому спектру вопросов: от справки для Пенсионного фонда или налоговой службы до выяснения отношений с судебными исполнителями. С развитием новой системы электронного реестра появляется, например, возможность получения повторного свидетельства о рождении взамен утерянного в Ставрополе «для рожденного хоть в Магадане», уверил Назаренко. Новую систему свяжут с базой данных миграционной и паспортной служб.

В ходе непосредственного составления актов тоже все не так просто. Например, масса нюансов бывает при регистрации новорожденных: кто-то хочет дать ребенку необычное, мягко говоря, имя, кто-то — вообще другую фамилию, кто-то требует официального установления отцовства.

До сих пор довольно много брака в работе случается в отделах ЗАГС на местах. Назаренко привел пример, когда у трех родных сестер из-за ошибок при регистрации оказались разные фамилии. Они пришли оформлять наследство и столкнулись при этом с немалыми трудностями.

На Ставрополье идут достаточно интенсивные миграционные процессы, много людей приезжают из соседних северокавказских республик. Назаренко пожаловался, что зачастую оттуда очень трудно получить информацию или эта информация бывает неверной. Иногда это не ошибки, а явный умысел. Кто-то, например, хочет добиться более раннего выхода на пенсию, манипулируя документами.

В целом ставропольское управление имеет солидную репутацию. Об этом говорит хотя бы тот факт, что работники ЗАГСов Крыма после возвращения полуострова в состав России проходят курсы переподготовки именно здесь.

«Наша главная официальная задача – регистрировать акты гражданского состояния. Но есть и сверхзадача – подготовка молодежи к семейной жизни», — подчеркнул Назаренко в ходе круглого стола. В прошлом году управление устроило конференцию, посвященную ценностям семейной жизни, на которой присутствовали представители шести субъектов федерации. Всего за прошедший год управлением совместно с вузами края проведено более 40 мероприятий, направленных на укрепление традиционных семейных ценностей.

Национальный фактор

«У нас много студентов из соседних национальных республик, и регистрируется много межнациональных браков. Но в таком случае крайне важно знать национальные традиции. Только тогда получится благополучная семья», — говорит начальник управления.

На мероприятиях, подготовленных работниками управления, они рассказывают о традициях казачьей свадьбы, на них выступают народные казачьи коллективы. Но, как посетовал Назаренко, иногда становится обидно, что на ставропольских свадьбах часто можно видеть, как танцуют лезгинку, а вот русские народные танцы почему-то не в почете: «стыдно, что мы забываем наши традиции».

Ориентированность на молодежь и, прежде всего, студенчество – девиз управления. Студенты особенно интересуются опросами, которые касаются семейной жизни, и управление в связке с вузами постоянно проводит такие социологические исследования. Живо интересуется молодежь и возможностями электронных услуг. Например, если раньше заявление о регистрации брака нужно было приносить лично, то теперь можно заказать время регистрации через интернет.

«Являясь наиболее организованной частью молодежи, студенчество позволяет нам более эффективно влиять на формирование взглядов молодежи на брак и семью», — подчеркнул Сергей Назаренко.

Планы сотрудничества управления и вузов на текущий год весьма амбициозны. Конференции, международные форумы, информационный обмен, подготовка и профориентация студентов, мастер-классы, социологические исследования. Управление содействует участию студентов в краевой акции «Стоп, развод!», где они встречаются с психологами, представителями епархии, юбилярами супружеской жизни.

Получается, что работа ЗАГС далеко выходит за рамки простой регистрации рождений, браков, кончин. Она уже превратилась в важный инструмент семейной политики государства. Ведь без благополучной семьи невозможно построить благополучное общество.

Александр ШЕГЕДИН

Фото Виктора Нестеренко

СПРАВКА

По итогам 2017 года в Ставропольском крае зарегистрировано на 5 % браков больше, чем в 2016 году, а число разводов сократилось на 2, 5%.

КСТАТИ

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНА

Управление записи актов гражданского состояния края представило статистику, в которой отмечается, какими именами в минувшем 2017 году родители Ставрополья чаще всего называли своих новорожденных детей.

Так, самыми популярными именами для мальчиков стали Артем, Александр, Максим, Иван, Михаил, Дмитрий, Владимир, Кирилл, Матвей и Егор.

Среди девочек в прошлом году популярными были имена София, Мария, Виктория, Анастасия, Дарья, Анна, Полина, Варвара. Замыкают десятку лидеров Арина и Ева.

Среди необычных имен девочек: Аполлинария, Акулина, Божена, Ефросинья, Амалия, Евангелина, Доминика, Камилла, Каролина, Мелисса, Лея. Мальчики получали такие имена, как Адам, Давид, Даниэль, Елисей, Герман, Марк, Платон, Христофор, Ян, Архип, Захар, Евсей, Ерема, Ермак, Евдоким, Клим.

Отметим, по итогам 2017 года в Ставропольском крае зарегистрировано всего около 33 000 новорожденных (16 894 мальчика и 15 824 девочки), причем более 13 000 – первенцев, более 11 000 – вторые дети и более 5 000 новорожденных стали третьими и последующими детьми. В их числе 340 – двойни и 7- троен.

Наверх