№ 05 (3684) 07.02.2018   Рекомендовано  

В СПИСКАХ ЗНАЧАТСЯ

Министра по делам Северного Кавказа и полпреда по СКФО записали во враги США

В продолжение антироссийских санкций министерство финансов США опубликовало новый список лиц, которые фактически объявлены врагами американского государства. Список включает 210 фамилий – 114 политиков и 96 олигархов.

Непонятная логика

Сразу после обнародования списка разразился скандал в стане его создателей. По утверждению одного из них – известного шведского русофоба и эксперта по России Андерса Ослунда, список в последний момент был изменен «неизвестным высокопоставленным лицом». Ослунд обиженно заявил, что это неизвестное лицо по сути просто посмеялось над работой экспертов, работавших над составлением списка. Ослунд считает, что закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» служил совершенно другим целям, а опубликованный документ оказался пустышкой неэффективных санкций. Вместо того чтобы расколоть окружение президента Путина, эта, по выражению Ослунда, «телефонная книга Кремля» только сплотила российскую элиту вокруг президента.

Действительно, список оставляет такое впечатление, как будто писался второпях на коленке. Никакой логики, кроме принадлежности к аппарату президента, не прослеживается. В него включены все полпреды президента в федеральных округах, но не главы регионов, за исключением губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и мэра Москвы Сергея Собянина.

«Оптом» включено в список все правительство России. При этом отсутствуют лидеры российских партий и депутаты Федерального Собрания, за исключением председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Список бизнесменов просто взят из рейтингов «Форбс». В него вошли те, кто имеет капитал более миллиарда долларов. В том числе такие известные своими либеральными взглядами лица, как Михаил Прохоров или Олег Тиньков.

В списке также фигурируют министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, нынешний полпред президента в СКФО Олег Белавенцев и бывший полпред, а ныне вице-премьер Александр Хлопонин. Это из чиновников. Из олигархов Юга России — владелец сети магазинов «Магнит» краснодарский бизнесмен Сергей Галицкий.

Фигуры западного влияния

По мнению многих экспертов, опубликование списка без конкретных санкций – это «кость», которую бросил президент Трамп яростно критикующей его оппозиции в Сенате и Конгрессе.

На встрече с доверенными лицами Владимир Путин на вопрос, почему его нет в списке, с кавказским акцентом процитировал фразу из кинокомедии «Кавказская пленница»: «Обидно, слушай».

Но шутки шутками, а некоторым персонам именно отсутствие в списке может сильно подпортить репутацию. Российские эксперты дружно заметили, что в списке нет некоторых известных российских чиновников и политиков. В частности, называют фамилии главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, гендиректора госкорпорации ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса и бывшего министра финансов Алексея Кудрина, которых многие из экспертов называют ключевыми фигурами западного влияния в России.

Алексей Кудрин считается наиболее влиятельным либеральным прозападным деятелем в околокремлевских кругах, так как его связывают давние хорошие отношения с Путиным. Что касается Набиуллиной и Чубайса, то периодически возникают слухи о возможности назначения кого-то из них на пост премьер-министра РФ после президентских выборов 18 марта.

Сразу после опубликования списка появились комментарии некоторых его фигурантов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в «кремлёвском списке» отсутствует логика. Георгий Полтавченко сказал, что гордится присутствием в списке самых влиятельных руководителей России, а министр культуры Владимир Мединский заметил, что место в этом списке — признание заслуг. Глава МИД РФ Сергей Лавров не стал обширно комментировать эту тему, но удивился нерасторопности американских властей, поскольку поручение подготовить такой список содержалось в законе, принятом еще в августе 2017 года.

Александр ШЕГЕДИН

Наверх