№ 06 (3685) 14.02.2018  

ДЕНЬГИ ИЛИ ИНТЕРЕС

Служба социологических исследований рекрутинговой компании HeadHunter провела опрос среди сотрудников организаций (в том числе действующих в Северо-Кавказском федеральном округе) с целью выяснить их трудовую мотивацию и отношение к наказаниям за брак в работе.

14 стимулов

В списке стимулов для хорошей работы предлагалось четырнадцать вариантов ответа, и можно было отметить все те, которые способствуют этому. Вполне ожидаемо самой весомой мотивацией для подавляющего числа респондентов оказались деньги — 86%. Немного больше половины респондентов одним из стимулов отметили интересные задачи, почти столько же – перспективы сделать хорошую карьеру, 42% – ценят признание их профессионализма, а 38% – возможности реализации собственных идей.

Отношение к некоторым факторам сильно отличается в зависимости от гендерной принадлежности респондента. Так, в среднем для всех работников хорошая атмосфера в коллективе важна для 37%, однако при этом женщин, которые отметили упомянутый фактор в качестве стимула, оказалось на 10% больше мужчин.

Для 34% респондентов получение максимального результата в работе связано с четкой постановкой задачи со стороны руководства, а примерно пятая часть считает необходимым для этого наличие комфортного офиса. Лишь 5% основной мотивацией для своей работы отметили отсутствие альтернативных вариантов трудоустройства.

Больше половины опрошенных считают важным, чтобы руководитель замечал любые, пусть и незначительные успехи своих подчиненных, причем одна треть придерживается мнения, что такое поощрение уместно не чаще одного раза в два-три месяца. 9% считают, что подобный стимул необходим только по факту выполнения по-настоящему трудных задач, а 2% придерживаются мнения, что хвалить подчиненных вообще не стоит.

Негативные факторы

Среди основных факторов, которые снижают мотивацию, были названы нездоровая атмосфера в коллективе (58%), нечеткая постановка рабочих задач (51%), отсутствие перспектив (41%). Что касается оплаты труда, то демотиваторами были названы отсутствие материальных поощрений (40%), а также оплата, размеры которой не соответствуют вкладу работника в успех предприятия (36%).

Многих сотрудников явно раздражает также неаргументированное наказание (32%). В целом в качестве наказания за проступок средней тяжести 82% опрошенных считают адекватной мерой устное предупреждение, 48% — воспитательную беседу, 39% — дополнительную нагрузку, а 11% — лишение премии.

В случае, если коллега совершает ошибку, которая влечет за собой денежные вычеты для всех, кто работает над той же задачей, 16% опрошенных предложили бы разделить сумму штрафа. Всю сумму из зарплаты такого коллеги вычли бы 3% работников.

Считают справедливым лишение премии за повторные срывы сроков выполнения задачи 29% респондентов, 17% опрошенных — за предупреждение в письменной форме, 15% – за выговор, а 11% — за денежный штраф. Еще 5% согласны с применением материального взыскания в случае систематических опозданий работника, а 8% — не против продления рабочего дня для нарушителей в качестве компенсации. Если нарушения такого рода повторяются регулярно, то 42% респондентов считают верным лишать провинившегося отпуска в удобное для него время, а 27% уверены, что нужно увольнять.

Сергей ТАВРОВ

Наверх