№ 06 (3685) 14.02.2018  

ИТАЛЬЯНСКИЙ ДУБЛЬ

Третий чемпионат мира по футболу во Франции прошел в 1938 году в преддверии Второй мировой войны. Германия к тому времени присоединила Австрию, которая ранее завоевала путевку в отборочном турнире. Закрыть вакансию пригласили англичан, но родоначальники от высокой чести отказались.

Кроме того, на соревнования вновь не приехали практически все представители Латинской Америки, которые бойкотировали решение ФИФА провести второй подряд мундиаль в Европе. Хотя сначала предполагалось, что крупнейший футбольный форум четырехлетия Новый и Старый Свет будут принимать по очереди.

В итоге до Франции из латиноамериканских коллективов добрались лишь Куба и Бразилия, которая считалась одним из главных фаворитов. Однако в полуфинале Леонидас (ставший с семью голами лучшим бомбардиром ЧМ-1938) и его товарищи уступили действующим обладателям титула, итальянцам – 1:2. В другом полуфинале венгры разгромили шведов – 5:2.

В решающем же противостоянии «Скуадра Адзурра» отпраздновала уверенный успех – 4:2 и во второй раз кряду получила Кубок мира. В матче же за третье место бразильцы не оставили шансов шведам – 4:2.

В целом французский турнир был отмечен натуральным голопадом – в 18 матчах было забито 84 мяча (в среднем 4,7 гола за поединок). Самой результативной стала встреча Бразилии и Польши, которая закончилась с хоккейным счетом 6:5 в пользу кудесников мяча из-за океана. Кстати, именно в Бразилии состоялся четвертый чемпионат мира, которого из-за далеко не спортивных причин пришлось ждать долгих 12 лет…

Леонид МИРОНОВ

Фото football-pitch.ru

Наверх