№ 06 (3685) 14.02.2018  

ПОДГОТОВКА К БОЛЬШОМУ КРУГУ

15 февраля в Москве, в храме Христа Спасителя, пройдет подготовительное мероприятие к Первому Большому кругу российского казачества. Организаторы круга заручились поддержкой Президента РФ Владимира Путина.

«Мы впервые проводим такое масштабное мероприятие, которое, уверен, станет знаковым событием в новейшей истории российского казачества, большим шагом к его объединению», — сообщил Игорь Баринов, руководитель оргкомитета, который занимается подготовкой Большого круга. В настоящее время он возглавляет Федеральное агентство по делам национальностей.

Баринов добавил, что в Москву приедут более 1500 человек из 80 регионов страны, в том числе из Крыма и Севастополя. Они представляют 11 реестровых войсковых казачьих обществ, общественных объединений казаков, молодежных казачьих организаций, Казачьей партии Российской Федерации, а также Русскую Православную Церковь, окормляющую казачьи организации. Представительное собрание откроется праздничным богослужением в храме Христа Спасителя, которое проведет сам Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Как сообщили «СГВ» в пресс-службе комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, от Терского казачьего войска в Москву поедут сто человек, в том числе десять священнослужителей. 61 человек представляют Ставропольский край, остальные – Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию-Аланию и Чеченскую Республику.

На Первом Большом круге российского казачества, который планируется провести осенью этого года, будет обсуждаться ход реализации стратегии государства в отношении казачества, вопросы консолидации казачества России и взаимодействие с Русской Православной Церковью. Также будет обсуждаться вопрос об избрании Верховного атамана Всероссийского реестрового казачьего войска.

В подготовке Большого круга участвуют Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством и Правительство Москвы.

Первый Большой казачий круг, который собрал представителей 80 тысяч казаков из всех республик СССР, был проведен в июле 1990 года. Он положил начало возрождению этой характерной черты казачьих традиций. Круг для казаков служит обозначением любого всенародного собрания, на котором решаются все важные общественные дела.

Александр ШЕГЕДИН

Фото Виктора Нестеренко

Наверх