№ 06 (3685) 14.02.2018  

СЕКРЕТНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове продолжил рассмотрение дела Бадрудди Даудова, подозреваемого в нападении на город Буденновск в 1995 году. Секретный свидетель под псевдонимом Аслан Махмудов опознал Бадрудди Даудова как участника событий 1995 года в Буденновске, когда произошел захват заложников.

Во вторник суд начал допрос секретного свидетеля по видеоконференц-связи со Ставропольским гарнизонным военным судом. «Я участник этих событий 1995 года, за что и был осужден… Узнаю я этого человека», — сказал Махмудов. Он также уточнил, что видел Даудова на построении перед отправкой в Буденновск, он был в гражданской форме. «Автомат был при нем», — добавил свидетель.

Также Махмудов сообщил, что видел Даудова на центральной площади в Буденновске, когда шел захват заложников, и в селении, куда они приехали с заложниками после событий в Буденновске. «Я не могу допустить, что обознался», — заявил Махмудов. Допрашиваемый уточнил, что Даудов перемещался с автоматом.

Заключение по делу Бадрудди Даудова было направлено в суд в декабре минувшего года. Следствие сообщает, что в июне 1995 года уроженец Чечни входил в банду Шамиля Басаева, которая совершила вооруженное нападение на город Буденновск. В результате теракта погибли 129 человек, 317 получили ранения. Почти 1,6 тысячи человек удерживались в заложниках.

В декабре 2017 году Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к наказанию в виде длительного лишения свободы еще двух участников теракта: Рамзан Белялов получил 15 лет заключения, Магомед Маздаев — 13 лет.

Организатор теракта в Буденновске Шамиль Басаев был уничтожен в ходе спецоперации в Ингушетии в июле 2006 года. Ряд участников нападения уже осуждены к длительным срокам заключения.

Сергей ТАВРОВ

Наверх