№ 06 (3685) 14.02.2018  

В ПОГОНЕ ЗА «СЛАВОЙ» И ДЕНЬГАМИ

На что идут молодые, чтобы обрести известность и заработать

Все чаще мы наблюдаем, как замечательное изобретение современности – компьютер из предмета познания и культурного обмена превращается некоторой частью молодежи в арену погони за сомнительной «славой».

Для достижения «заветной мечты» используются подчас не просто низкопробные видеоролики, а такие, чтобы уж свалили наповал своей откровенностью, как например, тот, где девушка и парень занимаются интимом прямо в танцевальном зале, не обращая внимания на присутствующих. Участница этого акта не постеснялась прийти на программу телевидения и, не смущаясь, отстаивала свое право на «известность в интернете». Она даже рассчитывала заработать деньги, привлекая к показу экстравагантного ролика рекламодателей.

В моде… эпатаж

Обрести известность, на которой можно заработать деньги в интернете, засела и в мозгу пятигорчанина Кирилла Терешина, с которым состоялись уже две встречи в программе «Пусть говорят». 21-летний парень вполне приятной наружности, с виду крепкий, здоровый, решил удивить мир бицепсами на руках. Однако он, прошедший службу в армии, где физические нагрузки являются правилом для всех, нашел для достижения цели свой путь – инъекции синтола. Это химическое вещество, введенное в определенные участки тела, создает зрительный эффект накачанных мышц. На самом деле такие «мышцы» болят, у парня не раз уже поднималась температура до 40 градусов. В дальнейшем возможны заражение и ампутация. Но Кирилл, не обращая внимания ни на какие предостережения, стоит на своем. Он подверг сознательной экзекуции также ноги, собирается приступить и к другим частям тела. Суть же всех этих действий в том, что Кирилл, размещая фото и видео в социальных сетях, собирает на своей странице определенное количество подписчиков, которое может, по его мнению, принести ему известность и деньги.

Не знаю, как с так называемыми подписчиками, а во время встречи с телезрителями на программе у Кирилла было совсем немного сторонников (и все-таки были!), большинство же посоветовало ему достигать цели естественным путем – ходить в спортзал и там с помощью физических нагрузок укреплять и совершенствовать тело. Некоторые откровенно посоветовали ему посетить психиатра. Это, пожалуй, было бы не лишне, если учесть, в каком виде Кирилл явился на программу: его голова, остриженная «под ноль», была раскрашена в разноцветные полоски, а губы вместо помады были намазаны чем-то черным.

Такая экстравагантность у нормального человека вызывает лишь отвращение, но среди юных экстремалов, которые тоже мечтают как-то выделиться, находятся-таки последователи!

Эпатаж почему-то стал в моде и пробивает себе дорогу не только к юным сердцам, но и к людям зрелого возраста. Раньше даже невинные наколки в виде букв или отдельных слов в нормальном обществе считались предосудительными, их обычно «приобретали» в определенных местах, которые принято называть «не столь отдаленными». А теперь многие «звезды» эстрады, в том числе и представительницы слабого пола, достигнув вполне сознательного возраста, разрисовывают не только спину или грудь, которые можно хоть как-то прикрыть от посторонних взоров, но и шею, лицо, руки, ноги… И каких только пейзажей там не увидишь! Телевидение, показывая их тусовки, невольно тиражирует эти «прелести». Бездумная молодежь, подражая им, тоже разукрашивает себя всяческими способами. И ведь эту вредную для организма роспись уже ничем не убрать. Мода на нее пройдет, а она останется.

С помощью телеэкрана

Продвигать сомнительную моду в общество помогают сети коммуникативного общения в интернете и, как не покажется странным … некоторые телевизионные программы. Помню, когда на эстраде появился еще мало кому известный певец с песенкой про «рюмку водки на столе», в одной из телепрограмм устроили настоящее шоу, показывая девочку лет трех или четырех, которая с энтузиазмом тоже ее пела. Телеведущий с умилением говорил о девочке и с радостью сообщал телезрителям, какое огромное количество лайков насобирало это видео. Девочка подхватила песенку, не понимая ее смысла, такое с детьми случается и выглядит забавно. Но телеведущий должен был понимать, что этому ролику место в семейной хронике, а не в интернете.

Ну, это совсем безобидный факт по сравнению с программой «Дом-2», где очень откровенно обнажаются все язвы семейного быта. Какова цель программы? Надо, чтобы молодежь, вступая в самостоятельную жизнь, имела представление обо всех ее сторонах? Это имело бы смысл, если бы программа учила, как избежать раздоров, как правильно строить отношения, но на экране превалируют негативные и даже непристойные картины. И что еще хуже, на этой непристойности участники «действа» зарабатывают деньги, некоторые потом даже открывают на эти средства собственное дело. Чем не пример для тех, кого так и манит возможность «прославиться» да еще и заработать на этом?

Дурной пример заразителен

Справедливости ради следует сказать, что побудительным моментом в погоне за пресловутыми лайками не всегда являются деньги, многим просто хочется выделиться чем-то необыкновенным и таким образом получить громкую известность. Вроде как игра такая, милая шутка. Вот так и «пошутили» недавно курсанты Ульяновского училища гражданской авиации, исполнив под зарубежную песенку танец в трусах и форменных фуражках. Эта выходка, не достойная будущих летчиков, если бы она не попала в интернет, могла бы рассматриваться как хулиганство местного значения. Так им же всемирной славы захотелось, и они выложили свое видео в сетях. Ректор училища С. Краснов назвал это глумлением над отраслью, такого же мнения придерживались и прибывшие с проверкой представители Росавиации, намереваясь принять самые жесткие меры. Но тут же в поддержку ульяновских студентов в интернете появились подобные клипы, снятые барнаульскими, новосибирскими, липецкими студентами, будущими спасателями, моряками, медиками… Сами участники оправдывали свои действия тем, что просто пародировали чужеземный танец. Петицию против их отчисления подписали более 85 тысяч человек. И провинившихся ульяновцев решили помиловать, нельзя же портить жизнь ребятам из-за «шутки».

Но тут уместно вспомнить, что дурной пример заразителен. Возможно, таким примером для ульяновцев послужила выходка ставропольских студентов, которые исполнили эротический танец с резиновой Зиной на танке, установленном в честь павших бойцов Великой Отечественной войны около кладбища. Выложенный ими в сетях ролик собрал более четырех миллионов просмотров — вот как прославились! С того момента прошло довольно много времени, а этот ролик и поныне в сетях. Как наглядное пособие. И здесь речь идет уже не о какой-то там пародии на зарубежный танец, а о неуважении к истории страны, о пренебрежительном отношении к целому поколению, отстоявшему Родину в борьбе с фашизмом ценою многих миллионов жизней.

У некоторых молодых людей не развито чувство гражданственности. Стоит ли удивляться, что две десятиклассницы в городе Абинске Краснодарского края недавно тоже решили прославиться своим «геройством» — они курили у мемориала Вечного огня в парке и плевали в этот священный огонь. К слову сказать, недалеко ушли от тех, кто оскверняет памятники советским воинам – освободителям за рубежом. Когда пришлось держать ответ за свои действия, девочки (по подсказке адвоката, наверное) сказали, что «не осознавали, в каком месте находились»! У них тоже появились защитники, которые квалифицируют поступок девушек как мелкое хулиганство. Но к чему мы придем, если будем считать почти невинными проступками осквернение исторической славы Отечества?

Кстати, ульяновских студентов поддержали израильские девушки-военнослужащие, выложив переозвученный клип трехгодичной давности, где они тоже танцуют неподобающим образом. Их отчислили из армии. Я не за самые жесткие меры, но и не за то, чтобы гладить по головке неразумных «детей», которые в 16 – 17 лет не осознают, где находятся, когда совершают аморальные поступки и противоправные действия. Их родителей, скорее всего, оштрафуют, такие предложения поступили. А что необходимо сделать, чтобы и сами девушки поняли, что их поступок – это плевок в священную историю страны?

Пресекать или осуждать?

Где и как формируется ущербная идеология, с определенной убежденностью сказать трудно, как и то, почему у некоторой части молодежи (и довольно значительной) развивается приспособленчество, желание достичь успеха не трудом, а какой-то сомнительной известностью. Конечно, истоки любого поведения мы ищем, прежде всего, в семье. Но семьи бывают разные, в том числе и так называемые неблагополучные, где ребенок не может получить правильные навыки поведения, духовное развитие, представление о нравственности… Раньше большую роль в воспитании юного поколения играли школа, пионерская и комсомольская организации, которые формировали общественное мнение.

Сейчас в этом процессе активно задействован интернет. Каждый может открыть свою страницу, высказывать и показывать там все что угодно, руководствуясь собственными знаниями и вкусами, которые, увы, не всегда совпадают с общепринятыми. И когда зерна невежества и пошлости падают на неокрепшие души подростков, тогда и появляются в сети выкладки с непристойными сценами или аморальными актами.

На днях эта тема обсуждалась на телеканале ОТР, там прямо ставился вопрос о необходимости контроля за тем, что появляется в сетях благодаря совершенно свободному доступу. В самом деле, не пора ли уже ввести какой-то контроль за самодельными роликами, клипами и т. п.? А если уж невозможно контролировать все, что тем или иным путем попадает в сети, то можно (и нужно!) подвергать через телевидение общественному осуждению каждый факт проявления аморальных и антипатриотичных поступков любителей дешевой «славы». Может быть, тогда они научатся понимать, где находятся и что в этот момент делают.

Идиллия ДЕДУСЕНКО

Наверх