№ 07 (3686) 21.02.2018  

МЕЖДУ ЧЕЛЯБИНСКОМ И СЕВАСТОПОЛЕМ

Агентство РИА Рейтинг представило рейтинг качества жизни населения в регионах РФ за 2017 год. В составленной агентством таблице красным цветом отмечены наиболее благополучные в отношении качества жизни регионы России. Тройка лидеров остается неизменной много лет, со времен начала мониторинга – это Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Выше соседей по СКФО

Следом в «красной» группе, состоящей из семи наиболее продвинутых регионов, идут Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край и Воронежская область. Ростовскую область аналитики поставили на 18-е место.

Ставропольский край находится в верхней части таблицы, но не вошел в первую двадцатку. Из 85 регионов РФ наш край – на 22-м месте, между Челябинской областью и Севастополем. Все наши соседи по СКФО – внизу таблицы. Чеченская Республика заняла 68-е место, Северная Осетия-Алания -72-е, Дагестан -73-е, Кабардино-Балкария – 75-е. В самом низу: Карачаево- Черкесия (83-е место) и Ингушетия (84-е). Хуже результат только у Республики Тыва.

Вопрос качества жизни в регионах России является ключевым для определения стратегических задач развития страны в целом.

Рейтинг был составлен на базе комплексного учета самых разных показателей, которые фиксируют реальное состояние разнообразных аспектов условий жизни и положение в социально-экономической сфере. При проведении подсчетов был проведен анализ 72 маркеров, которые объединены в одиннадцать групп. Эти маркеры описывают основные точки роста качества жизни в регионе, в том числе развитие инфраструктуры, безопасность, климат, уровень дохода жителей и занятость трудовых ресурсов.

Места субъектов РФ в итоговой таблице рейтинга определялись на основании суммирования баллов по всем этим одиннадцати группам факторов.

Проблема большого разрыва

Наиболее привлекательные для рабочей силы регионы — Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Эти субъекты РФ имеют самые солидные показатели развития, которые и сформировали наиболее высокие рейтинги, значительно превышающие баллы остальных регионов. Достаточно сказать, что средняя зарплата по Москве составляет 45 тысяч рублей, а в Татарстане (4-е место) – уже 30 тысяч. В СКФО средняя зарплата в субъектах колеблется вокруг 20 тысяч рублей.

Проблема большого разрыва в развитии регионов остается чрезвычайно острой, и ситуация в ближайшем будущем вряд ли изменится коренным образом. Между тем такой разрыв самым негативным образом сказывается на перспективах динамичного развития всей страны как единого социально-экономического организма.

В целом результаты рейтинга-2017 говорят о том, что некоторая стабилизация экономической ситуации после близких к кризисным предыдущим нескольким годам положительно сказалась на качестве жизни в большинстве регионов. Среднестатистический показатель рейтингового балла всех регионов в 2017 году вырос на 1,16 пункта по сравнению с предыдущим годом, достигнув 45,12 балла из ста возможных. Рейтинговый балл вырос у подавляющего большинства регионов (71), а снизился лишь у четырнадцати (причем у пяти из них незначительно – всего на один балл). Лидером роста эксперты назвали Крым, который за год поднялся с 66-го на 55-е место. В то же время о каком-то значительном рывке в отношении повышения качества жизни в 2017 году в большинстве регионов пока говорить не приходится.

Списочный первый и последний десяток регионов остались почти без изменений. Однако, несмотря на такое относительно стабильное распределение регионов на крайних полюсах рейтинга, весьма существенно изменились позиции многих субъектов РФ в середине списка. Так, значительно (более чем на пять мест) изменилась позиция у четырнадцати регионов, из числа которых у десяти маркеры обнаружили положительную динамику, а у четырех, напротив, ухудшились. Ставропольский край несколько уступил свои позиции в списке, но опустился в нем только на одно место.

Александр ШЕГЕДИН

Наверх