№ 07 (3686) 21.02.2018  

ПОСЛЕ АРЕНДЫ

В чьей собственности останется Верхний рынок

В 1998 году в конкурсе на право заключения договора долгосрочной аренды «Центрального» (Верхнего) рынка с инвестиционными условиями победило ООО ТПГ «ИнтерРос». Фирма получила в центре города на улице Артема имевшиеся на тот момент рыночные торговые объекты и земельный участок площадью 1,9 гектара.

Инвестиционными условиями предусматривалась реконструкция рыночного комплекса. С учетом того, что арендатор будет вкладываться в развитие рынка, арендная плата была установлена совершенно незначительная — всего 150 тысяч рублей в год. Сначала договором предусматривался срок аренды 15 лет, а потом администрация продлила документ еще на 5 лет.

В прошлом году администрация города не один раз информировала общественность краевого центра, что не намерена продлевать действие договора с ООО «ИнтерРос», поскольку арендатор предпринимал незаконные попытки увода городской собственности.

Шестого февраля 2018 года срок действия договора аренды закончился. С этого момента все права собственности на имущественный комплекс Верхнего рынка по закону должны были перейти городу. Арендатор согласно договору обязан был вернуть как старые объекты рынка, так и новые, построенные за годы аренды. Однако, как сообщают некоторые СМИ, следившие за ходом событий, «ИнтерРос» вернул Ставрополю лишь три из 11 имеющихся торговых павильонов – 4 тыс кв. метров торговых площадей из 26 тыс. кв. метров. Восемь новых торговых объектов арендатор оставил себе. Да и то с оговоркой, что остаются финансовые разногласия.

Известно, что согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, единственным учредителем «ИнтерРоса» (с уставным капиталом 20 тыс. рублей) является дочь члена Совета Федерации, бывшего главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова – Мадина Канокова. Согласно данным «Википедии», многопрофильному холдингу «Синтика», владельцем которого является Арсен Каноков, только в нашем крае принадлежат Верхний рынок в Пятигорске, санаторий «Целебный нарзан» в Кисловодске, торгово-развлекательные комплексы «Галерея» в Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске.

Каким образом администрация города намерена возвращать муниципальную собственность, что планирует предпринять – пока неизвестно.

Сообщается, что органы прокуратуры Ставрополя в данный момент заняты изучением законности сдачи в аренду на 20 лет рынка «Центральный» в краевом центре, законности выделения земли и регистрации в собственность «ИнтерРоса» вновь построенных объектов.

Владимир ФИЛАТОВ

 

Наверх