№ 07 (3686) 21.02.2018  

СЛЫШАТЬ БУДУЩЕЕ…

3 марта 2018 года пройдет Всемирный день слуха, информирует министерство здравоохранения Ставрополья.

Всемирный день слуха под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проводимый в третий день марта, — ежегодное событие с 2014 года.

На сегодня потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире.

Каждый год ВОЗ определяет тему, посвященную различным вопросам решения этой чрезвычайно важной медицинской и социальной проблемы. В 2018 году Всемирный день слуха пройдет под лозунгом «Слышать будущее… и готовиться к нему». Его цель — обратить внимание государства и общественности на рост числа людей с нарушениями слуха.

Опасность громкой музыки

На протяжении всей жизни нас окружает мир, наполненный самыми разными звуками. Одни приносят удовольствие, другие — умиротворение, третьи – радостное возбуждение, четвертые – трогают до глубины души. Жизнь в мире без звуков ущербна и опасна, а ведь именно на такое существование обречены люди, чьи органы слуха повреждены. Однако мы редко задумываемся о том, как уберечь наши уши. Многие из нас воспринимают слух как должное, даже не задумываясь о том, что некоторым эта функция никогда не была доступна. Речь идет о тысячах людях, родившихся с глухотой. По данным ВОЗ, почти 4% населения планеты страдают от проблем со слухом.

В среднем из 1000 новорожденных один или два — глухие, а еще двух-трех малышей глухота настигает в первые годы их жизни. Слух очень важен на этапе развития речи, интеллекта, становления психики. Глухота приводит к таким последствиям, как умственная отсталость, неразборчивая речь, заторможенность. Если глухота сопровождается немотой, то это ведет к нарушению адаптации в социуме и превращает умственно сохранного ребенка в инвалида.

Главными причинами, влияющими на развитие тугоухости и глухоты в более позднем возрасте, считают хронические ушные инфекции, а также некоторые инфекционные болезни (менингит, свинка, краснуха). Кроме того, научно доказано, что глухота может развиться и в результате воздействия ряда медицинских препаратов, экологии, шумового воздействия. По оценкам ВОЗ, 1,1 млрд молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания громкой музыки (на концертах, вечеринках, через наушники). Более 43 млн человек в возрасте 12-35 лет по разным причинам имеют потерю слуха, приводящую к инвалидности.

Проблему можно решить

Ясно одно – при своевременной диагностике и адекватном лечении проблемы со слухом можно решить с минимальными потерями для человека. Говоря о профилактике нарушений слуха, как правило, имеют в виду меры по охране здоровья беременных женщин, детей, иммунизацию всего населения, а также соблюдение гигиены труда. Даже при подозрении на снижение слуха, особенно у детей, необходимо срочно обращаться в первую очередь к врачам-оториноларингологам, а за специальной помощью – к врачам-сурдологам.

Международный день охраны уха и слуха – это возможность обратить внимание на свое здоровье и помочь тем людям, которые уже борются с нарушениями слуха!

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх