№ 08 (3687) 28.02.2018  

МУНДИАЛЬ — 1954: «БЕРНСКОЕ ПОБОИЩЕ»

Пятый чемпионат мира по футболу в первый и пока единственный раз прошел в Швейцарии. Напомним, что именно в альпийской стране находится штаб-квартира Международной федерации футбола, больше известной как ФИФА. Неудивительно, что ЧМ-1954 прошел образцово в организационном плане по сравнению с предшествующими мундиалями. Правда, не обошлось и без скандалов.

После четвертьфинала Бразилия – Венгрия имела место самая глобальная драка в истории чемпионатов мира, получившая название «Бернское побоище». Инициаторами мордобоя выступили, как водится, проигравшие – бразильцы «сгорели» со счетом 2:4, после чего Мауро Мауриньо выместил злобу на сопернике – Шандоре Кочише (который, к слову говоря, с 11 голами стал лучшим бомбардиром первенства планеты), съездив визави по лицу. Битва «стенка на стенку» продолжилась в подтрибунном помещении, и в ней поучаствовали практически все участники матча, в том числе тренеры, запасные и травмированные. Само собой, бойцовский энтузиазм команд подхватили болельщики, устроившие беспорядки на трибунах, но, к счастью, обошлось без жертв.

Что касается спортивной стороны, то лавры победителей впервые достались представителям страны, расположившейся по соседству от Швейцарии, – ФРГ. Немцы в финале одолели венгров. Любопытно, что оба финалиста на предварительном этапе выступали в одной группе «Б», и тогда венгры разгромили немцев с результатом 8:3. Однако в решающий момент Германия собралась и сумела взять золотой реванш – 3:2.

Бронзу получили австрийцы, в утешительном поединке взявшие верх над сложившими чемпионские полномочия уругвайцами – 3:1. А бразильцам, с позором покинувшим Швейцарию, судьба широко улыбнется четыре года спустя в Швеции…

Леонид МИРОНОВ

Наверх