№ 09 (3688) 07.03.2018  

МУНДИАЛЬ – 1958: СОВЕТСКИЙ ДЕБЮТ

Шестой чемпионат мира 1958 года в Швеции был ознаменован дебютом сборной Советского Союза. Также впервые за награды первенства планеты боролись Северная Ирландия и Уэльс. Всего Европу представляли 12 команд, остальные четыре были из Америки. Одна из них – Бразилия — и стала в итоге триумфатором соревнований.

По сравнению с мундиалем – 1954 был изменен формат проведения турнира. Успешно прошедшие квалификацию команды были поделены на четыре группы. Соперники играли по круговой системе, но без дополнительного времени, при этом допускались ничьи. Если сборные набирали одинаковое количество очков и делили второе-третье места, то между ними назначалась переигровка. В результате дополнительные матчи пришлось проводить в трех группах из четырех. В том числе и в квартете, где играла советская дружина.

Волей жребия СССР оказался в одном отборочном раунде с будущим победителем. Советские футболисты разошлись боевым миром с англичанами – 2:2, одолели австрийцев – 2:0 и с аналогичным счетом уступили бразильцам. В переигровке за право выйти в плэй-офф воспитанники тренеров Гавриила Качалина и Михаила Якушина в повторном противостоянии взяли верх над родоначальниками футбола – 1:0, но в четвертьфинале отдали путевку в следующий этап хозяевам мундиаля – 0:2.

«Тре Крунур» в итоге дошла до финала, где попала под бразильский каток. Латиноамериканский коллектив, в составе которого мир впервые увидел во всем великолепии 17-летнего короля футбола Пеле, не оставил любимцам местной публики ни единого шанса – 5:2. Бронзу взяли французы, в утешительном поединке разгромившие сложивших чемпионские полномочия немцев – 6:3.

Турнир в Скандинавии ознаменовал начало бразильской эры. А свой шведский успех кудесники мяча развили через четыре года в Чили…

Леонид МИРОНОВ

 

Наверх