№ 09 (3688) 07.03.2018  

ОЧЕНЬ МНОГО ТРЕВОЖНЫХ СИГНАЛОВ

Аграрии просят региональное объединение работодателей решить ряд важных проблем

Не секрет, что у работодателей в сфере сельского хозяйства всегда в избытке различные вопросы, с которыми они не в силах справиться самостоятельно. Для этой цели в феврале 2014 года и была создана новая структура — региональное объединение работодателей. Её официальное название – «Агропромобъединение Ставропольского края». Себе в союзники работодатели пригласили профсоюз и власть. Таким образом, получился тройственный союз, руководит которым на общественных началах первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань.

Надежда на первое лицо

На минувшей неделе региональное объединение подвело итоги работы за 2017 год. Николай Великдань подтвердил, что в минувшем году из сельских районов края в адрес объединения поступило очень много тревожных сигналов. Аграрии просят решить целый ряд важных вопросов и проблем, которые мешают им нормально хозяйствовать.

Заместитель председателя регионального объединения работодателей Владимир Целовальников отметил, что именно членство объединения в российском агропромсоюзе и краевом объединении работодателей позволило эффективно справиться со многими насущными вопросами агропромышленного комплекса. Владимир Целовальников напомнил, как много сил было потрачено на борьбу с чиновниками по отмене установки тахографов на автотранспортные средства сельхозорганизаций, используемые для внутрихозяйственных перевозок. Лишь после того, как было отправлено письмо в адрес Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, проблему удалось решить.

А сегодня на повестке дня очередная, не менее важная проблема – об отмене акциза на дизельное топливо, используемое предприятиями агропромышленного комплекса. Суть дела в том, что федеральное министерство транспорта, лоббируя интересы своего ведомства, внесло предложение в правительство страны о взимании с 1 января этого года акциза на дизельное топливо. При этом авторы предложения не берут во внимание то обстоятельство, что тракторы и комбайны работают только в поле, на дороги с твёрдым покрытием им выезжать запрещено. В то же время взимаемые средства пойдут исключительно на строительство и ремонт дорог. И средства эти немалые. Специалисты регионального министерства сельского хозяйства подсчитали, что ежегодно предприятия агропромышленного комплекса края будут вынуждены выплачивать более 500 миллионов рублей. А где взять такие деньги? У селян лишних денег нет. И как быть, если постановление уже вступило в силу? И кто в данной ситуации может помочь? Видимо, только первое лицо государства. Ему-то и направило своё обращение региональное объединение работодателей Ставропольского края. В нём, в частности, есть и такие слова: «… К сожалению, в Министерстве транспорта Российской Федерации, похоже, не знают, что тракторный парк, равно как и комбайновый, работают только в поле. На дороги с твёрдым покрытием они не выезжают, на строительство и ремонт которых планируется направлять средства, поступающие от акциза на дизельное топливо…» Авторы обращения просят Президента дать поручение Правительству Российской Федерации внести изменения в своё постановление. Речь идёт о льготе для сельскохозяйственной мобильной техники, используемой только в поле.

Торговые сети добрались до села

Другая, не менее важная проблема – очередная попытка ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз» возобновить взимание платы за подачу воды, предназначенной для нужд орошения. Региональное объединение работодателей этой проблемой уже занимается. Им было подготовлено обращение в Федеральную антимонопольную службу о незаконности такого решения. Но это не помогло. Объединение работодателей вынуждено было обратиться непосредственно к руководителю Федеральной антимонопольной службы. В итоге «Ставропольмелиоводхоз» был оштрафован за нарушение антимонопольного законодательства. Взимание платы за транспортировку воды на поля было приостановлено. Но, как оказалось, ненадолго.

-А тарифы на электричество и другие энергоносители почему постоянно растут? – спрашивает председатель СПК колхоз «Родина» Новоалександровского района Виктор Дубина.

Председатель хозяйства попросил руководство объединения обратить внимание и на появляющиеся повсюду, как грибы после дождя, сетевые супермаркеты. «Магнит», «Пятёрочка» и «Лента» добрались уже и до сельской местности. Открываются они, как правило, рядом с местными торговыми точками. Ясно, что сельские магазины не выдерживают конкуренции с такими «акулами» и их придётся закрыть. А именно в них реализуется немалая часть колхозной продукции.

Проблема серьёзная. И её необходимо решать. Объединение работодателей берёт вопрос на заметку.

Что же касается тарифов на электроэнергию, подготовлено письмо в Федеральную антимонопольную службу.

Проблем на селе и в самом деле хоть отбавляй. Как сообщил Владимир Целовальников, в ближайшее время предстоит вплотную заниматься вопросами развития инфраструктуры аграрного продовольственного рынка, а также проблемами развития сельских территорий, созданием рабочих мест на селе, повышением плодородия почвы и многими другими вопросами.

Председатель крайкома профсоюза АПК Сергей Марнопольский говорил о том, что в нынешних экономических условиях очень важна роль социального партнёрства. Само собой разумеется, что оно должно быть равноправным. Интересы работников представлены профсоюзами, а работодателей – союзами предпринимателей. Ну, а третьим участником процесса здесь выступает государство. Оно призвано объединять интересы как работников, так и работодателей.

Рано радоваться

Как отмечалось на совещании, в ряде отраслей экономики края приостановлен спад производства, снизился и уровень безработицы. Это приятный факт.

— Однако радоваться пока рано, по крайней мере, большого оптимизма у профсоюзов этот факт не вызывает, — подчеркнула председатель региональной профсоюзной организации Татьяна Чечина. – По уровню заработной платы Ставрополье, к сожалению, плетётся где-то позади многих регионов. Поэтому задачей номер один для нас были и остаются вопросы повышения заработной платы, улучшения условий труда. Мы ведём переговоры с правительством края и работодателями об индексации социальных пособий, повышении МРОТ до прожиточного минимума.

По информации главного инспектора по труду крайкома профсоюзов АПК Александра Здровикова, в прошлом году на Ставрополье в результате несчастных случаев пострадали более 100 человек. 28 несчастных случаев со смертельным исходом квалифицированы как не связанные с производством. На предприятиях агропромышленного комплекса погибли 11 человек. Причины — неудовлетворительная организация труда, а ещё – обыкновенная беспечность людей.

Как повысить эффективность работы агропромышленного комплекса, на совещании рассказал директор Северо-Кавказского научного центра Валерий Кулинцев. Он сообщил о том, что в крае совершенствуются технологии земледелия, выведены великолепные сорта зерновых и технических культур, растёт урожайность. Кулинцев призвал аграриев края больше заниматься овощеводством и садоводством, виноградарством и даже хлопководством.

Подводя итоги совещания, Николай Великдань отметил, что тесный союз между работодателями, профсоюзами и властью позволит аграриям работать эффективно.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх