№ 09 (3688) 07.03.2018  

СЕНСАЦИИ НЕ СЛУЧИЛОСЬ

«Ставрополье» не смогло остановить лидера

Очередной поединок чемпионата России по гандболу в женской суперлиге команда «Ставрополье-СКФУ» провела на своем паркете против одного из основных претендентов на золото – «Астраханочки». В глубине души поклонники нашей команды надеялись на успех, однако совершить сенсацию воспитанницы заслуженного тренера РФ Виталия Волынченко не смогли.

Клуб-побратим

Все предматчевые расклады говорили о том, что гастролершам удастся увезти очки из краевого центра. «Астраханочка» вместе с «Ростовом» и тольяттинской «Ладой» ведет напряженную гонку за титул – сейчас волжский клуб, в составе которого наблюдается целая россыпь звезд отечественного гандбола во главе с трехкратной чемпионкой мира великолепной Людмилой Постновой, расположился на втором месте в турнирном реестре. А «Ставрополье» по-прежнему входит в число хоть и крепких, но все же середняков и занимает шестую позицию в списке лучших дружин страны.

В то же время можно сказать, что «Ставрополье» мерилось силами с клубом-побратимом – в составе нашей команды выступает немало воспитанников астраханского спорта. Только в нынешнем сезоне в женсовете из краевого центра набирается опыта и мастерства целый отряд делегаток из «Астраханочки»: Галина Никифорова, Кристина Сорокина, Виктория Шичкина, Софья Игнатович. Совсем недавно им компанию составляли Екатерина Зеленкова и Светлана Кремнева, которые в отчетном поединке вышли по другую сторону баррикады.

Приезжие мастерицы ручного мяча ни на секунду не дали усомниться в своем превосходстве, и к перерыву без особых проблем оторвались на восемь баллов – 22:14. Мало того, что гостьи поражали цели чуть ли не в каждой атаке, так еще и хозяйкам отчаянно не везло – они обстучали мячом все стойки ворот, но в сетку кожаный снаряд влетал нечасто.

Во второй половине встречи любимицы местной публики забивали еще реже, но в то же время и пропустили меньше. Окончательно осознав, что пополнить очковую копилку в этот вечер не получится, тренерский штаб нашей команды начал экспериментировать с тактическими схемами, составом (насколько это было возможно в условиях весьма ограниченной ротации). Оппонентки также сняли с игры лидеров и дали поиграть всем, кто был в заявке. Финальный же сигнал зафиксировал ожидаемый триумф волжанок с разницей в 13 очков – 39:26.

Пенальти от голкипера

Стоит напомнить, что противостояние соперниц в первом круге закончилось с практически двукратным перевесом «Астраханочки» — 41:22. Так что можно сказать, что наш женсовет значительно прибавил по сравнению с предыдущим свиданием двухнедельной давности.

– Несмотря на значительную разницу в счете, легкой прогулкой игру назвать нельзя, сложности, безусловно, были. Если в первом тайме мы играли стабильно, то во втором хозяйки доставили нам немало хлопот, – отметила левый крайний «Астраханочки» Дарья Самохина.

– Понятно, что наша команда сильнее на голову, но никто в стане «Ставрополья» сложа руки не сидел, флаг белый не выбрасывал, девчонки сражались до конца, это понравилось, – отметил главный тренер «Астраханочки» Георгий Заикин.

Примечательно, что точку в этом рандеву поставила голкипер «Ставрополья» Дарья Ламзина, которая… отличилась у чужих ворот, реализовав пенальти.

– Это была импровизация, хотя я давно просила у тренеров, чтобы дали мне возможность пробить семиметровый, – рассказала Дарья Ламзина. – Риска ведь никакого – на ответную атаку у «Астраханочки» времени не было. Пробила – попала, пополнила свой лицевой счет. Хоть что-то приятное случилось за вечер. Конечно, своей игрой мы недовольны, не оказали должного сопротивления. Первый тайм провалили полностью, очень много пропустили бросков, в том числе по центру. Во втором тайме более-менее собрались, подтянулись, но все равно вытащить игру не удалось. Нам не хватает игроков, не хватает сил. Может, где-то расслабились.

– Очень плохо отстояли в защите в первом тайме, были провалы и с реализацией своих моментов у чужих ворот, – солидарен со своей подопечной наставник «Ставрополья» Виталий Волынченко. – Есть кадровая проблема – уже несколько игр мы проводим с ограниченной обоймой из 13 игроков. Но второй тайм вселил надежду. К тому же противостояние с такими опытными соперницами станет для наших молодых игроков большим уроком.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх