№ 10 (3689) 14.03.2018  

ЭСТЕТИКА ИЛИ ПОЛЬЗА?

В Ставрополе постепенно демонтируют старые остановки общественного транспорта и устанавливают новые. Дело может быть и полезное с точки зрения эстетики: старые остановки были разные по форме и размерам. Из разных материалов: кирпича, бетона, металла. Не всегда они радовали глаз, гармонично вписывались в окружающий городской ландшафт. А новые –однотипные, легкие. Металлический каркас и стекло. Хотя и новые объекты малой архитектуры произведениями искусства тоже не назовешь.

Но старые остановки или даже, как их можно назвать, остановочные комплексы были гораздо функциональнее. Во-первых, они служили хорошим укрытием пассажирам общественного транспорта от непогоды – дождя, ветра, града. Конечно, и под крышами новых остановочных конструкций при необходимости можно спрятаться, но очень ограниченному числу людей. Если идет дождь, а пассажиров на остановке собралось много, то большинство будет мокнуть.

К тому же старые остановки – это еще и торговые точки – продуктовые магазинчики, цветочные лавки, аптеки. Многим было удобно там отовариваться. Демонтируя старые остановки, власти убирают и торговые точки. Наверное, их владельцы – малые предприниматели – не очень рады такому повороту событий. Ведь переезд с бойкого остановочного места связан с дополнительными затратами или вообще может поставить крест на бизнесе.

Но обязательно ли все старые остановки крушить без разбора? Почему не оставить то, что не уродливо и еще может послужить?

Игорь Странников, Ставрополь

Наверх