№ 10 (3689) 14.03.2018  

МУНДИАЛЬ-1962: БРАЗИЛЬСКИЙ ДУБЛЬ В ЧИЛИ

Седьмой чемпионат мира по футболу прошел в Чили и завершился вторым кряду триумфом бразильской сборной. Даже несмотря на то, что ее лидер – Пеле, получил травму и выбыл из строя еще на групповой стадии. Тем не менее, отряд не заметил потери бойца. Выпавшее было знамя из рук лидера подхватил другой форвард желто-зеленых – главной звездой мундиаля стал Гарринча.

Всего 16 билетов в Чили оспаривали 49 коллективов. Из-за особенностей отборочного турнира до Нового Света не доехали команды из Африки и Азии, которые в стыковых поединках отдали путевки на мундиаль соперникам из Европы и Южной Америки.

Советская дружина на своем втором чемпионате мира опять добралась до четвертьфинала, где вновь уступила хозяевам. Наша команда успешно преодолела групповой турнир, победив Югославию (2:0) и Уругвай (2:1) и разойдясь результативным миром с Колумбией (4:4). Однако в первом раунде плэй-офф футболистов из СССР остановили чилийцы, которые сумели взять верх со счетом 2:1.

Правда, в полуфинале обидчики советской сборной попали под бразильскую машину и были в свою очередь безжалостно раздавлены – 2:4. Тем не менее, в матче за третье место команда из Чили сумела отобрать бронзу у югославов – 1:0. А в решающем поединке бразильцы переиграли соперников из Чехословакии – 3:1. Кстати, главным арбитром финального рандеву стал наш соотечественник Николай Латышев.

Примечательно, что лавры лучшего бомбардира в 1962 году поделили сразу шесть голеадоров, забившие по четыре мяча: бразильцы Гарринча и Вава, венгр Флориан Альберт, югослав Дражан Еркович, чилиец Леонель Санчес и наш Валентин Иванов.

Через четыре года в Англии латиноамериканские кудесники мяча сложили свои полномочия. Но это уже совсем другая история.

Леонид МИРОНОВ

Наверх