№ 10 (3689) 14.03.2018  

НОВАЯ МОШЕННИЧЕСКАЯ СХЕМА

Не так давно прокатилась волна мошенничества продавцов магазинов и кафе Ставрополья с использованием гипноза и подменой денежных купюр. Теперь же новая схема рассчитана на обман покупателей супермаркетов

Читательница «СГВ», жительница Ставрополя, которая покупала продукты в «Магните», поделилась, что чуть не попалась в магазине на хитрую уловку девушки-студентки, прибывшей из Средней Азии.

– Подхожу к кассе, достаю кошелек, ко мне подходит эта девушка – спрашивает, как я хочу расплатиться за покупки – наличными или картой. Я, конечно, удивилась такому вопросу, но ответила, что – наличными. Девушка мне предлагает расплатиться за мои покупки своей картой, чтобы я ей отдала за это наличные. Объяснила она все тем, что карта у нее «не местная» и поэтому снять наличные с банкомата она не может, а ей они очень нужны. Я уже было согласилась. Но меня вовремя остановила покупательница, стоявшая в кассу позади меня. Она показала мне смс-оповещение, которое ей прислали по WhatsApp. В сообщении было написано, что в магазинах подходят люди и предлагают оплатить своей банковской картой в обмен на наличные.

В итоге, поддавшись на уговоры мошенников, граждане лишались и тех наличных, которые им отдавали. Так как на выходе из магазина подходил сообщник, запугивал, говорил, что по его карте сейчас был совершен платеж на данную сумму, второй чек у него на руках, а сама карта украдена. Естественно, покупатель начинал паниковать и отдавал эти наличные средства.

– Вот так я чуть не попалась,– рассказала женщина, – кто бы мог подумать, что это такой новый вид «развода» населения. Ни в коем случае не «ведитесь» на сомнительные предложения.

Мила ОРЛОВСКАЯ

Наверх