№ 11 (3690) 21.03.2018  

ДЕРБИ В ПОЛЬЗУ БЕЛО-ГОЛУБЫХ

Тройным получился праздник футбола для болельщиков, которые в минувшую субботу пришли на стадион «Динамо» в Ставрополе. Во-первых, одноименная футбольная команда после длительного перерыва провела первый матч на родной арене. Во-вторых, это событие выпало на краевое дерби с «Машуком-КМВ». И в-третьих, бело-голубые одержали первую в нынешнем году победу.

Хотя на самом деле викторий в 2018-м у подопечных тренера Льва Иванова было уже с десяток, но все эти поединки носили товарищеский статус. В первой же официальной встрече «Динамо» в Майкопе разошлось боевым миром с «Дружбой» — 3:3, а вот географический «междусобойчик» принес долгожданный успех. Хотя игра до последних секунд шла «на тоненького». В середине первого тайма Сергей Сечин вывел хозяев вперед, но незадолго до финального свистка Александр Карибов мог принести пятигорчанам ничью. Однако на пути мяча живой преградой встал Эдуард Байчора, который продемонстрировал чудеса реакции и спас товарищей от неприятностей. Финальный свисток зафиксировал успех принимающей стороны со скромным счетом 1:0.

— Объективным результатом была бы ничья, — отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Машука-КМВ» Валерий Заздравных. – Гол сами себе привезли на ровном месте. Во втором тайме преимущество вообще было у нас, могли не то что сравнять счет, но и выиграть. Однако не хватило удачи. Надеюсь, она повернется к нам лицом в дальнейших матчах. То, во что сегодня играли, футболом сложно назвать. Ребят мне не в чем обвинить, но поле… Мы готовились к возобновлению первенства на хороших полях, но начались официальные игры – пошли огороды. Глобальных задач на сезон у нас нет. Главное – чтобы был здоровый коллектив, нормальная конкуренция. Во время зимней паузы ушли из команды 11 человек, мы резко омолодили состав, в отличие от «Динамо», перед которым стоит задача – выбраться из подвала таблицы. С молодыми футболистами этого не сделаешь, нужен опыт. В матче с нами Сечин решил вопрос, в Майкопе инициативу на себя взяли Маркосов и Сердюков. Это все люди опытные, поигравшие. Я очень рад, что «Динамо» вернулось в Ставрополь, пришли болельщики, уже можно получать кайф от футбола. Я желаю команде удачи, чтобы она поднималась потихонечку. Четыре очка в двух матчах — хороший результат. Думаю, все стабилизируется. Хочется, чтобы в следующем сезоне дерби было полноценным. Чтобы обе команды находились в верхней части таблицы. Но для этого надо очень многое сделать и «Динамо», и «Машуку».

— Мы очень серьезно готовились к этой игре, — подчеркнул, в свою очередь, наставник «Динамо» Лев Иванов. – Знали, что будет сложно, поле пока не пригодно для созидательного футбола. К 30-й минуте ноги «сели» — и мы больше отбивались. Концовка осталась за «Машуком», но у соперников другого выхода не было. Хочешь – не хочешь, им надо было атаковать, что-то придумывать. Я предупреждал ребят, что надо действовать попроще – играть вперед, выскакивать во фланги. Игра была примерно равной, но силы воли, получается, мы проявили больше. «Машук» — хорошая, боевая команда, ей хочется пожелать удачи. Нам не хватает сыгранности – о ней можно говорить к десятой игре, а мы в этом составе провели только два матча. Есть кадровые проблемы, и они до конца сезона никуда не денутся. Поэтому надо вырывать победы на жилах, на мастерстве. Но, думаю, травка подрастет – будет получше. И все равно – даже при таком поле лучше играть в Ставрополе, чем где-то при пустых трибунах.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх