№ 11 (3690) 21.03.2018  

МУНДИАЛЬ-1966: СОВЕТСКАЯ БРОНЗА

Восьмой чемпионат мира по футболу в Англии стал самым успешным для сборной СССР, которая отправилась на мундиаль в третий раз (причем подряд) в своей истории.

В отборе на мундиаль, прошедшем в этот раз на родине футбола, участвовало рекордное количество стран – 70. И это при том, что первенство планеты-1966 проигнорировали 16 африканских сборных, недовольных системой розыгрыша. Дело в том, что после квалификационного раунда представителям «Черного континента» было предложено еще одно испытание в виде плэй-офф с участием победителя африканской зоны с триумфатором турнира из Азии или Океании. Африканские же делегаты настаивали на прямой путевке на Туманный Альбион.

ФИФА на это не пошла, в итоге квоты распределились следующим образом: десять билетов получила Европа, четыре – Южная Америка, по одному – Северная и Центральная Америка, а также Азия. В топ-10 Старого Света оказалась сборная Советского Союза. На групповом этапе наша команда разгромила КНДР (3:0), одолела двукратного (на тот момент) чемпиона мира, Италию (1:0) и взяла реванш за фиаско четырехлетней давности у Чили (2:1).

Эти результаты позволили советской дружине занять первое место в своей группе и без проблем выйти в четвертьфинал, где под каток «красной машины» попал один из фаворитов, Венгрия – 2:1. Правда, в полуфинале подопечные Николая Морозова уступили немцам – 1:2 и в матче за третье место мерились силами с португальцами, которые в тот момент были на пике. Несчастливой стала 13-я минута – Муртаз Хурцилава сыграл рукой в своей штрафной площадке, за что был назначен пенальти. Приводить приговор в исполнение взялся лидер португальцев, лучший бомбардир британского мундиаля – Эйсебио по прозвищу «Черная пантера», забивший с 11-метровой отметки свой рекордный девятый мяч.

Под занавес первого тайма Анатолий Банишевский оказался в нужное время в нужном месте, добив мяч в сетку после удара Славы Метревели. И все же последнее слово осталось за «европейскими бразильцами». Исход «утешительного» противостояния решил гол Жозе Торриша на последних минутах основного времени – 1:2.

Четвертое место в Англии, за которое советские футболисты получили бронзовые медали, так и осталось лучшим результатом нашей национальной сборной на первенствах планеты. А чемпионом в 1966-м стал местный коллектив. В финале родоначальники футбола лишь в дополнительное время сломили сопротивление оппонентов из Германии – 4:2.

Леонид МИРОНОВ

Наверх