№ 11 (3690) 21.03.2018  

ЗОЛОТО ДЛЯ ЕКАТЕРИН

Легкоатлеты Ставрополья отличились на всероссийских и международных стартах

Зимний сезон ставропольские легкоатлеты закрыли в Адлере и Смоленске. На Черноморском побережье, где состязались метатели, наши земляки показали достойный результат – сборная края по итогам командных чемпионатов и первенства России по длинным метаниям замкнула квартет сильнейших.

Молот чемпионов

Вперед ставропольская дружина пропустила лишь победителей из Москвы, вице-чемпионов из Московской области и «забронзовевших» хозяев – представителей Краснодарского края. Всего в копилке нашей сборной оказалось восемь медалей: две высшей пробы, одна серебряного и пять – бронзового достоинства. В результате состязаний юношей (атлеты до 18 лет) в споре молотобойцев не оказалось равных Сергею Звереву. Золотой почин младшего товарища поддержал старший юниор (до 23 лет) Игорь Евсеев, который также отобрал у конкурентов пальму первенства.

На вторую ступеньку пьедестала почета поднялся взрослый мастер метания диска Глеб Сидорченко. Тройку лучших замкнули копьеметательницы Яна Стародубцева (до 23 лет) и Любовь Жаткина (женщины), молотобойцы Владислав Моисеенко (до 18 лет), Петр Некипорец и Наталья Поспелова (оба – до 23 лет).

В топ-десятку в своих видах и возрастах также попали молотобойцы Александра Завилейская, Никита Беленников, Денис Владычкин (все – до 18 лет), Александр Костенко (до 20 лет), Юрий Кузив (до 23 лет); дискоболы Семен Бородаев, Дмитрий Борисов, Глеб Анушкевич (все – до 18 лет), Дмитрий Лопырев (до 20 лет), Юлия Степакова, Даниил Соловьев (оба – до 23 лет); копьеметатели Марина Лацинникова, Екатерина Репникова (обе – до 18 лет), Тимофей Остапов (до 20 лет), Виктория Борисенко, Анна Шабалина, Руслан Эмурлаев (все – до 23 лет), Ольга Шестакова, Евгения Ананченко (женщины), Андрей и Александр Табала (мужчины).

Первые во второй лиге

А представители беговых и прыжковых дисциплин выясняли отношения в Санкт-Петербурге, где прошло юниорское первенство страны. На берегах Невы состязались почти полтысячи лучших представителей «королевы спорта» в возрасте до 23 лет из 67 регионов. Две золотые медали в северной столице получили ставропольские Екатерины.

В прыжках в длину преуспела Екатерина Кропивко, которая в лучшей из попыток покорила рубеж 6,36 метра. А ее тезка – Екатерина Алексеева оказалась вне конкуренции в беге на 800 метров, промчавшись по дистанции за две минуты 07,35 секунды.

Еще четыре наших юных земляка попали в десятку лучших в своих дисциплинах. Анастасия Абашева (тройной прыжок) и Даниил Смольняковский (бег на 800 метров) замкнули шестерки лучших в своих видах. Елена Лобойко поднялась на восьмую строчку по итогам состязаний в тройном прыжке, а Татьяна Куралесова обосновалась на девятой позиции по результатам турнира шестовиков. Стоит также отметить 11-е место Андрея Абудкова в беге на 60 метров с барьерами и 13-й результат Юлии Довженко в беге на те же 60 метров, но гладким стилем. Эти показатели позволили сборной края отпраздновать успех в командном зачете во второй лиге.

А чуть позже ставропольские прыгуны отличились в Шахтах, где имели место всероссийские соревнования по прыжкам на призы олимпийского чемпиона Андрея Сильнова. Претенденты на награды состязались в длину и в высоту. Елена Лобойко стала победительницей по итогам состязаний в тройном прыжке, показав в лучшей из попыток результат 11,90 метра. Второе место заслужил прыгун в длину Евгений Кваша, улетевший на 6,25 метра.

Португальская пятерка

Тем временем единственный ставропольский легкоатлет, допущенный к международным стартам в нейтральном статусе, дискобол Виктор Бутенко гостил в португальской Лейрии, где состоялся розыгрыш Кубка Европы по длинным метаниям. Увы, наш земляк завоевать медаль не смог. Виктор «запорол» первые пять попыток, но в шестом, заключительном упражнении отправил свой спортивный снаряд на отметку 62,61 метра. С этим показателем Бутенко замкнул пятерку лучших.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх