№ 12 (3691) 28.03.2018  

В ПОИСКЕ ВАРИАНТОВ

В министерстве РФ по делам Северного Кавказа обсудили тему строительства дороги, соединяющей регион Кавказских Минеральных Вод и город Сочи, а также вопросы разработки Стратегии развития туризма на территории СКФО до 2035 года.

Инвесторы интересуются

Найти решение по строительству дороги на условиях государственно-частного партнерства минКавказу поручил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Так что вопрос находится на контроле высшего руководства страны. Кроме того, по словам первого замминистра Одеса Байсултанова, это стратегически важная задача СКФО, решение которой придаст импульс для развития КМВ. Именно поэтому минКавказа России намерено стать «локомотивом» в деле строительства этой автодороги.

Как заметил первый замминистра, сейчас важно совместно определить инструменты и подходы к решению этой задачи. Найти правильный баланс в вопросах законодательства по охране природы и безопасности строительства автодорог.

К реализации проекта планируется привлечь «Корпорацию развития Северного Кавказа», к тому же есть компании, готовые вложиться в строительство, в частности фонд «Pariano Invest» из Объединенных Арабских Эмиратов.

В настоящее время автомобильное сообщение между Пятигорском и Сочи осуществляется по двум маршрутам. Один путь протяженностью 720 км проходит через Краснодар и Джубгу, время в пути — около 11-12 часов, другая дорога пролегает через Майкоп. Ее протяженность — 600 км, а время в пути по этому маршруту — около 10 часов. Путь через Майкоп проходит в горной местности, там сложнейшие геологические условия, оползневые процессы, в особенности на 7-километровом гравийном участке через Шаумянский перевал. Обеспечить непрерывное круглогодичное движение всех видов автотранспорта по этому маршруту сейчас фактически невозможно.

Участники совещания решили проработать возможные варианты решения вопроса строительства автодороги от КМВ до Сочи в формате межведомственной рабочей группы.

Определить перспективы

Там же, в Минкавказе, позже состоялось обсуждение Стратегии развития туризма на территории СКФО до 2035 года. Разработчиком документа выступает Финансовый университет при правительстве РФ. Но в работе также участвуют представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, отраслевых организаций, эксперты «Корпорации развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа», независимые эксперты, вошедшие в созданную межведомственную рабочую группу.

Разработчики Стратегии проинформировали о проведении регионального мониторинга объектов туристской индустрии субъектов СКФО для определения якорных туристских территорий, об экспертных сессиях, организованных во всех регионах округа, по вопросам круизного, курортного, лечебно-оздоровительного, горного, культурно-познавательного туризма, а также по вопросам безопасности и транспортной доступности субъектов Северного Кавказа.

Специалисты университета проанализировали динамику и структуру туристского потока в СКФО, развитие основных видов туризма, а также нынешнее состояние объектов инфраструктуры.

— В последнее время интерес российских и зарубежных туристов к Северному Кавказу возрастает, — констатировал глава минКавказа Лев Кузнецов. — Поэтому необходимо точно определить перспективные направления развития туризма в каждом регионе СКФО и сконцентрировать усилия на наиболее перспективных территориях.

Министр указал на то, что ряд положений Стратегии необходимо доработать с учетом современного состояния отрасли и мировых тенденций.

Также Лев Кузнецов поручил определить ключевые потребности развития туристической отрасли при формировании раздела по Северному Кавказу в Стратегии пространственного развития страны. МинКавказа России участвует в подготовке этого документа. Прежде всего, по мнению главы ведомства, речь должна идти о ключевых объектах инфраструктуры, в том числе и обеспечивающей полную цифровую доступность.

Владимир ФИЛАТОВ

СПРАВКА

Стратегия развития туризма на территории СКФО до 2035 года разрабатывается по поручению правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития округа.

Наверх